高嘉瑜租到變回收場!一堆房東為何愛「限女」?專家有解
▲高嘉瑜的租屋處如回收場,釣出律師神剖析「女宿傳說」更勸房東租給優質宅男吧。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

記者蔡佩蓉/台北報導

房東,你真的要「限女」嗎?民進黨立委「港湖女神」高嘉瑜在個人臉書PO出租屋處散亂一堆的衣服,已經直逼「資源回收」,甚至還有泛黃的枕頭,嚇傻一堆網友,更讓許多人狂問,為什麼房東都愛「限女」?專家有解。

高嘉瑜驚人的「回收場租屋處」,甚至律師林智群也在臉書轉發高嘉瑜的照片,透露「女生宿舍傳說」:「一個女性朋友跟我說過一個故事,以前住宿舍時有一個漂亮學姊,髒衣服都丟在一個垃圾袋裡面,要出門約會時再挑一件比較沒味道的穿出去。」


▲高嘉瑜的租屋處如回收場,釣出律師神剖析「女宿傳說」更勸房東租給優質宅男吧。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)


而他的結論是,一堆房東都以為女生比較愛乾淨,喜歡租給女生,「其實宅男才是租屋市場優質對象啊!」不少網友也經常在網路上討論,為何房東要「限女」?這樣歧視有沒有違法?

屋比房屋總監陳傑鳴表示,目前市場中包含限女性、需工作穩定、不租老年人、限制沒有小孩等,都是常見的租屋限制。以限女來說,多半是社會刻板印象,覺得女生生活習慣較好,房屋可以維持較佳。

在Dcard上,網友閒聊、扼要整理「限女」原因。因爲房東覺得,男性「一定會」性騷擾女性,女性「一定會」很安靜,女性「一定會」很乾淨,女性「一定不會」犯法。但往往在乾淨整潔這點,經常讓許多房東後悔「限女」。

至於房東這樣有沒有違法呢?陳傑鳴說,房東限制、挑選租客的行為並不違法,因為房屋租賃契約屬於私人契約,在不影響市場秩序下,房東可依本身需求開條件,不過,若是社會住宅、國民住宅租屋或學校宿舍有不合理條件限制,一經檢舉則可能依《公平交易法》遭開罰。

【推薦閱讀】高嘉瑜「打通戶」不遠 內湖第一豪宅創新低了!

【推薦閱讀】不是台積電…這集團年薪破200萬「輕鬆就買房」



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀