入園跌破3百萬!石虎「挖洞逃脫」搭上食蟻獸母女奔逃潮
▲不同於過往曾入住木柵動物園的「集寶」,這次逃脫的「飛飛」生性謹慎、膽小。圖為集寶。(圖/取自Taipei Zoo 臺北市立動物園臉書)

記者蔡佩蓉/台北報導

動物園出現集體逃脫潮?台北市立動物園9月才發生食蟻獸母女逃脫事件,沒想到現在石虎「挖洞逃脫」也失蹤了。台北市立動物園證實,調閱監視器後發現,石虎「飛飛」在22日早上7點多,攀爬到園區的岩壁上挖掘,並將人工岩壁挖出一個洞穴後,就消失在監視器畫面,研判「飛飛」爬進岩壁內部,但也不排除透過其他岩壁洞穴的出入口脫逃。


▲不同於過往曾入住木柵動物園的「集寶」,這次逃脫的「飛飛」生性謹慎、膽小。圖為集寶。(圖/取自Taipei Zoo 臺北市立動物園臉書)

石虎在2008年時被提升為第I級的「瀕臨絕種保育類動物」,可見其野外族群所面臨的嚴重存續危機。2014年6月石虎「集寶」入住台北市立動物園,外形酷似虎斑貓、個性顯得神秘又機警、素有「獨行俠」之稱的牠,擁有一大票死忠的粉絲,後來「集寶」在2018年1月返回行政院農業委員會特有生物研究保育中心。

▲石虎在2008年時被提升為第I級的「瀕臨絕種保育類動物」。(圖/取自Taipei Zoo 臺北市立動物園臉書)

這次逃脫的石虎「飛飛」,今年6月2號才來到木柵動物園,不同於「集寶」,「飛飛」生性謹慎、膽小,依照飼養員表示,過去的經驗只要有人在,「飛飛」就會躲起來,直到天黑後才會進食。

▲石虎面臨嚴重存續危機。(圖/取自Taipei Zoo 臺北市立動物園臉書)

為了儘早找到「飛飛」,目前動物園已經將石虎區的周邊進行封鎖,並在岩壁上挖掘洞穴,放置食物希望能引誘「飛飛」出現,至於9月逃脫的食蟻獸媽媽「小紅」至今仍下落不明。

根據台北市立動物園2020年入園人數統計表,今年前10月入園人數為189萬2095人次,預料將跌破2013年以來,連年突破3百萬入園人次的紀錄。

▲繼續9月食蟻獸逃脫,這是又有石虎奔逃。(圖/取自Taipei Zoo 臺北市立動物園臉書)

娛樂星鮮事看這邊

----