吃一餐花40萬!謝金河預言「台中將出現巨變」數據驗證了
▲台中新設立公司家數,一年攀升32%。(圖/取自台中觀光旅遊局網站)

記者蔡佩蓉/台中報導

隨著台中捷運開通,城市建設提升,台中將有蛻變!財信傳媒董事長謝金河9月也曾在臉書評論,從一家斥資5億元的「頂粵吉品」可以觀察到,台中的生意人是最早進入中國大陸的台商,個個實力非凡,如今台商回流,台中市七期大格局已成型。根據相關數據,台中新設立公司家數(資本額1000萬以上),一年也攀升了32%。

謝金河談論的台北「世貿聯誼社」在台中的復刻版「頂粵吉品」,據悉每人一餐就要價3.2萬元,若以一桌12人換算,等於一餐就要價逾40萬元。謝金河當時剖析,「這些高檔美食盤踞在台中市,敏感的人一定可以意會到台中市即將出現新變化。


▲台中新設立公司家數,一年攀升32%。(圖/取自台中觀光旅遊局網站)


也的確,低利環境、資金寬鬆及中美貿易戰影響,使得產業積極調整佈局,即使今年受到新冠肺炎的攪局也沒有停止企業在台投資,台中也成為進駐大本營之一。依據信義全球資產統計台中新設立公司家數,從2018年的274家到2019年364家,一年攀升32%,包含高科技與資訊業、金融保險業、專業服務等高端產業持續進駐。

信義全球資產總經理柯宏安分析,台中產業基礎雄厚,加上各項公共建設開發推動,讓更多企業看好台中,加碼投資設廠、設立公司。在投資設廠部分,台中市主要工業發展群聚區域,除了最核心的中部科學園區、台中精密機械科技園區、台中工業區,外環的大里、太平、潭子、大甲、台中港等工業區與產業園區也是產業布局的區域。

另外,從公司登記資料觀察,企業在台中公司設立之分佈,公司資本額5億以上企業,多集中設立在台灣大道沿線、七期以及工業區。資本額5億以上企業以科技業及建設業為主,常需要較好的區位以及門面,而七期重劃區因是市政中心,公共設施發展最密集,加上百貨商場與飯店陸續進駐,當然最受青睞。

以工業區來說,資本額5億以上的公司主要聚集在台中精密機械科技園區及台中工業區,像是大立光資本額10億以上,投資台中工業區廠房已超過46億元。

【推薦閱讀】台中捷運路線圖⋯網友評「2站荒涼」北屯好市多「被封三字」

【推薦閱讀】有了台中捷運…醫師喊回不去了!這條「任督二脈」卻狠打臉


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀