彰化百貨倒光光…真相是「4%神秘數字」在地人喊:幫低調
▲今年當大家關注台中房價時,其實彰化房價8年默默漲了7成,建商更是積極整合購地。(圖/翻攝自彰化縣工務處網站)

記者蔡佩蓉/彰化報導

在地經營生活用品賣場的「彰化百貨」目前剩下6家分店,分別是彰化市中正店與彰南店,以及和美、鹿港、芬園店,還有台中太平的十九甲分店,但全因租約到期,將在12月底之前陸續結束營業。雖然有幾家分店將由其他品牌業者接手,不過,熟知彰化建設與發展的行家,卻認為這種大面積的街邊店,反倒是整合建地、蓋大樓的首選,熄燈後土地可能更值錢。

屋比房屋總監陳傑鳴分析,「彰化百貨」屬於傳統型的百貨商場,因價格比連鎖超市、超商便宜,加上類別品項又多,成為許多彰化人購買日常生活用品時的第一選擇,也是許多彰化人的共同回憶。不過,由於「彰化百貨」裝潢與陳設較為老舊,近年在全聯、全家、7-Eleven等業者競爭下,營運應該有不小壓力,選擇結束營業是可以預期的選擇。


▲今年當大家關注台中房價時,其實彰化房價8年默默漲了7成,建商更是積極整合購地。(圖/翻攝自彰化縣工務處網站)


陳傑鳴指出,彰化雖因近年發展雖不如臨近的台中市,但彰化富裕人士不少,也帶動彰化房價、地價,這幾年房市復甦「穩定走高」,2012年至今彰化房價約上漲7成,完全不輸其他主要都會區。而根據清華安富房價指數,今年10月彰化地區房價與去年同期則上漲了4.47%。

目前彰化縣政府積極推動「彰化市擴大東區都市計畫」、「彰化鐵路高架化」、「彰北、彰南捷運路網」等「一軸一環雙樞紐」的建設規劃,近年更有不少建商開始佈局彰化房市,而這些位在精華地段的傳統百貨商場,就成為開發商眼中的金雞母。

陳傑鳴舉例,今年彰化市曉陽路「裕毛屋超市」舊址,就推出每坪開價40萬元、創彰化房價新天價的建案,顯見目前彰化好地段拿來開發,可能比賺租金還來得多。PTT網友針對討論「彰化百貨」熄燈,有人低調推文「做實業不如炒地皮,等著看」、但也有人認為「鄉下要有鄉下的樣子,人都被台中吸走了啦」。

【推薦閱讀】台中捷運延伸到彰化「夢幻路線」曝光!網友驚:蓋捷運巡水田?

【推薦閱讀】彰化佛心女「捐10萬給浪浪」忘了填這項…恐充公


娛樂星鮮事看這邊

----