社區有特斯拉充電嗎?房價一坪多賺15萬
▲電池價格若能大幅減低,有助電動車銷售。(圖/取自Pixabay)

記者蔡佩蓉/台北報導

特斯拉科技化的人性設計,吸引不少愛車族追逐,而社區有沒有電動車充電座,竟也跟房價有正相關。根據樂居統計,電動車友善社區的房價漲幅為5.3%,略高於一般社區的4.9%,不過,附有充電座的社區多是高級社區,以台北市來說,跟一般社區比較,房價單坪就貴了15萬元。

政府規定108年7月1日以後的建照,大樓都要預留充電管線空間,提供電動車使用。樂居統計近一年的成交數據,發現有裝電動車的充電座的社區,平均房價漲幅有5.3%。樂居歸納,有電動車充電座社區的房價有3特性,包括「以高房價區域最密集」、「電動車友善社區的平均房價比較高」、「房價更保值」。


▲電池價格若能大幅減低,有助電動車銷售。(圖/取自Pixabay)

該統計數據指出,全台電動車友善社區,靠近科學園區、高房價區域占比最高,包含台北南港、新北林口、桃園蘆竹、新竹市東區、新竹縣竹北、台中西屯、台南善化、高雄鼓山。而電動車友善社區的房價,幾乎高於整個縣市的平均單價,尤其台北市每坪價差可高達15萬元。

▲全台六都有充電車位社區,房價皆較一般社區高。(圖/樂居提供)

樂居創辦人李奕農解析,真正深層影響房價變化的原因,應該跟社區背後一整套的經營管理維護有關係,如果是新案,建商願意在初期就把電動車充電需求考量進去,代表這個建商是比較願意為住戶著想,雖然這些只是小細節,但也能反映出建商的心態。

李奕農表示,如果是中古屋,管委會能理解有充電需求的住戶,社區整體的管理互動是比較順暢的,這也代表著社區如果有任何問題,比較容易解決,這對社區的價值一定是有正面影響的。

▲有充電車位社區,房價也較保值。(圖/樂居提供)
【推薦閱讀】吃一餐花40萬!謝金河預言「台中將出現巨變」數據驗證了
【推薦閱讀】買林口或汐止?專家驚曝「3恐怖缺點」只有在地人才知道!

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀