蓋社宅房價跌?千戶大軍鎮壓南港 房價有驚人變化
▲南港機廠社宅是1442戶大型社區,目前興建中,基地在昆陽站與南港站中間,位置佳。(圖/取自台北市都發局社會住宅興建計畫及戰情中心)

記者蔡佩蓉/台北報導

狂蓋社會住宅到底會不會拖垮房價?以台北市來說,南港區是未來幾年內北市總量體最多的行政區,包括目前啟用的「東明社宅」共700戶,以及興建中的「南港機廠社宅」1442戶、「小彎社宅」341戶,與尚未動工的「經貿社宅」118戶,總量體共2601戶。

前幾年不少人都討論南港房價會被社宅拖累,不過,對照房價數據,南港其實倒吃甘蔗,房價比其他行政區上揚的更顯著。根據《好時價》房價指數,南港波段房價高點在2014年3月,指數為113.99,隨後2015、2016、2017年、2018年都在低檔,直至2019年6月開始反彈。


▲南港機廠社宅是1442戶大型社區,目前興建中,基地在昆陽站與南港站中間,位置佳。(圖/取自台北市都發局社會住宅興建計畫及戰情中心)


屋比房屋陳傑鳴總監分析,社會住宅興建會帶來大量供給量,加上住戶涵蓋社經弱勢,會影響區域住戶品質,甚至會拉低周遭房價,因此,過去一旦政府要推出社會住宅,區域房市就會因心理作用出現拋售,認為房價會因此下跌。


▲台北市南港房價已經快回到波段高點。(圖/取自好時價)


他表示,但由歷史經驗可發現,社會住宅「只租不賣」的策略,對於當地中古屋市場衝擊其實不如居民想像中大,房市交易受影響相當有限,長期來看,更有可能受惠人口增加的利多,帶動區域生活圈發展,甚至也使得周遭房價出現上漲,漲幅還動高於所屬行政區。

陳傑鳴說,南港雖有大量社會住宅,但受惠近年東區門戶計畫推動,加上公共設施逐步到位,例如五鐵共構題材、南港經貿園區、南港生技園區、流行音樂中心等重大建設逐一落實,房市發展潛力其實相當強,民眾不需要擔心社會住宅可能產生的衝擊,反應該正面看待其可能產生的人口紅利效益。

【推薦閱讀】不是林三淡!央行打房斷頭潮「3大新鬼城」被點名

【推薦閱讀】跌到剩個位數…5種房子慘兮兮


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6