不是林三淡!央行打房斷頭潮「3大新鬼城」被點名
▲專家點名,央行打炒房之下,房市過熱區短期價量會受到抑制。(圖/取自桃園觀光導覽網)

記者蔡佩蓉/台北報導

幾年前,被貼上鬼城標籤的林口、三峽、淡水「林三淡」,主要就是因2008年金融海嘯後全球QE、低利率、熱錢亂竄觸發房價狂漲,林三淡為建商積極推案的低價區,房價一路推升,房市過熱讓央行祭出限貸令,投資客潰散後,交屋不順的林三淡,就被貼上鬼城標籤。如今,限貸令再度問世,專家點名,恐怕有3區遭到狙擊。

台北市不動產仲介經紀業公會公關主委張欣民指出,今年全台各地幾乎都感受到這股資金及低利的熱潮,讓房市回溫,而市場一直在傳「南熱中溫北冷」,但依照成交量數據來看,實情是「北熱中溫南冷」,台南、高雄買賣移轉棟數甚至處於衰退。


▲專家點名,央行打炒房之下,房市過熱區短期價量會受到抑制。(圖/取自桃園觀光導覽網)


不過,對於央行無預警打房,有業者喊恐怕出現違約潮、斷頭潮,張欣民則認為,本次「打炒房」很精準,不會影響到首購族與換屋族,因此要說有全面性斷頭、違約並不容易發生。

張欣民說,但對於投資客多的區域勢必會衝擊價量,他點名,包括今年桃園、台中、台南等指標推案重劃區。以北台灣地區來說,例如龜山A7將進入交屋潮階段,台中北屯機廠特區也熱推案重鎮,這些在本波限貸之下,短時間內價量都會受到抑制。

【推薦閱讀】盤點10年打房政策的結局

【推薦閱讀】民國75年廣告曝!木柵一坪4萬「七年級生的悲情打房夢」


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀