房市封關囉!回顧2020年秒殺10建案
▲2020年「預售案吃飽、成屋案吃土」,能操盤秒殺的幾乎都是預售。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

記者蔡佩蓉/台北報導

今年因全台秒殺案頻傳,房價亮燈攻漲,紅單炒房滿天飛,逼得12月政府出手「打炒房」希望讓市場降溫。今年秒殺案再度崛起,背後也存在刻意拉抬之手法,從盤點今年10個經典秒殺案的時序與背景,也能知道為何政府要出手打炒房。

台北市信義區【達欣‧信義文華】

雖然開案之初強碰武漢肺炎疫情爆發,但位於台北市信義區松仁路308巷與吳興街600巷口的「達欣‧信義文華」因量體不大,且為信義區門牌,在上半年疫情趨緩之際,快速完銷。

新北市土城區【馥華城真】

於疫情期間開案,「馥華城真」宣稱4月底開案當天上午隨即完銷,主因是銷售量體不大,且開價貼近成交價,讓看漲後市的買方前來購置。但同時根據市場人士透露,其實有刻意透過媒體業配、置入手法,宣傳秒殺。


▲新北土城整體推案量體不小,但「馥華城真」趨近實價行情,宣稱秒殺。(圖/記者蔡佩蓉攝影)


台北市中正區【佳元臨沂】

隨著6月防疫解封,建案迎來政府紓困、台灣錢淹腳目的新資金氾濫潮,且超低利率讓有錢人憂心錢變薄,台北市中正區臨沂街因15年沒有釋出兩房、三房的新案產品,因此,總戶數29戶、總銷12億元,一開案就100%完銷,許多買方為周圍鄰居。

該案另一項指標,則是原本區域行情預估每坪125萬元,但該案開價每坪155至165萬元,成交均價143萬元,順利達成「跳空上漲」,締造追價氛圍。


▲台北市精華地段新案供不應求,量體不大的精緻小案「佳元臨沂」很快被鄰居買光。(圖/記者蔡佩蓉攝影)


台北市大同區【宏國大道城D區】

大同區最大基地規模的預售案「宏國大道城」基地2100坪,分為A至D共4區,受疫情影響從年初遞延至6月,每坪不二價90萬元,三週的時間就去化完銷40億125戶可售量體。雖然稱作「完銷」但實際上卻是「分區銷售」喊完銷,為典型大基地的操盤手法。


▲「宏國大道城」距離捷運雙連站不遠,代銷操盤首期快速完銷。(圖/記者蔡佩蓉攝影)


新竹縣竹北市【惠宇謙和】【富宇淳瀞】

根據住展雜誌分析,新竹縣市今年包括竹北、東區、北區等地市況都好得驚人,而完銷建案數較多的是竹北,共有4個,其中「富宇淳瀞」、「惠宇謙和」、「坤山安境」銷售期都沒超過一個月,房子搶手程度令人咋舌。

高雄市橋頭區【欣橋之心】

10月買房狂潮吹到南部郊區。中鋼旗下中欣開發在橋頭推出的「欣橋之心」建案全部342戶,因1字頭房價,只花3天全部賣光光,市場驚艷不已。


▲中鋼旗下開發事業體在高雄橋頭推案,引爆搶屋潮。(圖/取自欣橋之心臉書)


台南市善化區【京采】

護國神山台積電設廠帶動南科,11月台南小鎮掀起搶房風!善化市區「京采」因主打低自備款,只需訂金5萬,規劃2~3房精品房,總戶數僅18戶的電梯華廈,吸引超過百位預約瘋搶,更有民眾拿板凳漏夜排隊,一開案即完銷。

新竹縣竹北市【椰林機構建案】

10月中旬新竹知名建商椰林機構傳出尚未開案的預售案,吸引民眾深夜帶著板凳排隊搶屋,引發房仲、掮客、紅單轉售之說,更引起新竹縣消保官介入調查。後來,新竹消保官發現其他建案有透過line群組,揪人買紅單的零成本轉手獲利狀況。

台中市西屯區【市政1號院】

10月下旬,報載興富發的「市政一號院」在潛銷預約、尚未公開銷售,464戶被三個團購業者「掃光」,該案之高調「放消息」,引發內政部關注,因而啟動內政部地政司會同台中市消保官等啟動聯合稽查。但興富發當時急發澄清,這個案子根本還沒開始銷售。

【推薦閱讀】

全台空餘屋97萬戶 2021年有10大破盤價熱區

六都房價狂漲止不住!官方點出4原因