花5千萬抗震!台中超豪宅150噸「巨型阻尼器」曝光
▲台中頂級豪宅裝設重達150噸的阻尼器。(圖/業者提供)

記者蔡佩蓉/台中報導

10日晚間宜蘭外海發生芮氏規模6.7的強震,全台有11縣市震度達到4級以上,雖然民眾對地震不陌生,但往往地震後,建築物抗震又成了關注焦點。台中有頂級豪宅社區在屋頂配置了要價5千萬元的Tuned Mass Damper調諧質量阻尼器,150噸的黑色「風阻尼球」在社區中也是相當吸睛。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,建築結構的安全性相當重要,建議購屋時可參考以下幾點,第一、建商或營造商是否有信譽,第二、若購買的標的物是山坡地、水岸或海濱住宅,可注意地層、施工及防護措施是否完整;第三、家中裝潢採固定式,較無傾倒顧慮;第四、採用安全係數高的水電、瓦斯設備。


▲台中七期豪宅除了找國際名師設計之外,更是砸重金抗震。(圖/業者提供)

另外,購屋看建築執照、技師簽證、耐震標章等,也更有保障。例如台中七期頂級豪宅「宝格」便在社區屋頂配置了要價5千萬元的Tuned Mass Damper調諧質量阻尼器(簡寫為TMD),成為台灣唯一與台北101同級使用「風阻尼球」的住宅大樓。


▲台中頂級豪宅裝設重達150噸的阻尼器。(圖/業者提供)

除了重達150噸的阻尼器,更在結構體內規劃252組耐震間柱和72組鋼斜撐,電梯間則配置45組油壓消能阻尼器加強耐震,具有抗風、抗震、減輕外力對建築物的共振效果,可有效降低位移程度約40%,搖晃時間則減少70%左右。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔表示,建築工法及抗震設計為住宅產品最基本的條件,具口碑的品牌建商不僅針對抗震有特殊規劃,而高端客群對於住宅安全更為謹慎,有不少比例的客戶在下手前最後的考量就是耐震措施,也成為許多頂級個案熱銷的決勝關鍵。


▲巨型阻尼器設置在豪宅屋頂空間。(圖/業者提供)