食安把關!新北18家肉品輸入業者 共同宣示不進萊豬

萊豬議題延燒,新北市首開各縣市先河,之前已經與學校營養午餐業者簽約使用國產豬,醫院、護理之家、社福機構也攜手響應,如今再開第三槍,聯合新北市18家肉品輸入業者,在市長侯友宜見證下,一同宣示自願進口不含萊克多巴胺的豬肉,18位業者代表簽署意向書,為市民飲食健康把關。

各家肉品廠商一字排開,共同宣示不進口萊豬,禽肉行銷發展協會榮譽理事長李春來說,「國內需要的時候,進口美國豬肉,就買沒有瘦肉精就好,為什麼要去買有的?從源頭,就像水龍頭,把水龍頭轉緊,就沒水了,後面就不用煩惱了。」,新北市首開先河,繼與供應學童營養午餐團膳業者更換契約使用國產豬;醫院、產後護理之家、一般護理之家及社福機構接著響應之後,23日針對萊豬政策再開第三槍,18家肉品輸入業者共同宣示,不進口含有萊克多巴胺的豬肉。

新北市長侯友宜表示,「在整個管理系統上,最主要還是源頭管理,你如果稽查中、下游,還是漏洞百出,要動員太多的人力和物力。」,侯友宜強調這是「超前部署」,不管上游業者或是下游消費端,對萊豬與人體健康有不少疑慮,新北市嚴格把關,若未依規定標示豬肉及其原料原產地,將依食安法開罰3萬元以上300萬元以下罰鍰,至於產地標示不實者,則可處最高400萬元罰鍰。

侯友宜認為,「台灣最重要的是食用國產豬為主,豬肉永遠是我們的主食,跟其他國家完全不一樣,健康風險疑慮沒有消除,你用大量豬肉為主食的,當然我們的管理要比別人更嚴謹。」,新北市展現決心,18家肉品業者共同宣示,不進口萊豬,為健康把關,守護自己也守護他人。

(民視新聞/蕭宇珊、吳俊德 新北市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----