科技大廠員工檢舉性騷反遭資遣 勞團抗議!

知名科技大廠爆出性騷擾案件,一名在科技公司任職超過20年的員工,指控受到主管多年來的不當言語及肢體碰觸,曾兩次向公司申訴,雖有得到回應,但後續遭公司以縮編為由資遣,受害員工找上勞工局並提起訴訟,目前法院判定公司敗訴,要恢復其工作和薪資補償,不過公司方面不服提起上訴,讓勞工團體不滿,今天到現場抗議。

高舉手牌、呼喊口號,新北市產業總工會集結數十個團體,到知名科技大廠樓下抗議,要求公司正視性騷擾爭議。

聲援團體情緒激動,因為這間公司有位任職超過20年的秘書,出面指控自己在過去約10年間,不斷遭受主管性騷擾,罹患重度憂鬱症,曾兩次向公司申訴,雖都有得到回應,自己卻在去年遭公司以縮編為由資遣、丟了工作。

新北市產業總工會秘書長王浩說,「一個年資22年的資深員工,在他快要面臨退休之前就遭逢這樣的打擊,相信這不是我們新北市任何一個工會,不是我們全台灣勞工界看得下去的。」

新北市勞工局科長王憶芬表示,「這個案子是勞工在108年12月9號跟我們提出申訴,經過我們在對雙方做調查之後,認定雇主違反了性平工作平等法第13條是成立的,那我們在今年的4月28號裁處它十萬塊,後續公司因為不服這個處分,所以有提起訴願。」

據了解,新北地方法院第一審判決公司解雇違法,必須立刻恢復被害勞工職務、補償薪資,但公司不服,持續上訴。讓聲援的勞工團體相當氣憤,認為公司不但不承認錯誤,還侵害勞工權,不排除再做進一步的抗議行動。

新北市產業總工會理事長洪清福表示,「後續的話我們還會再到金管會去,也會到新北市政府去,這個部份我們會繼續做,最後如果它仍然不願意的話,那我們會發動比較大場的,我們串聯我們工會的成員來包圍這裡。

遭指控的公司也發出聲明稿強調,事件發生以來,都有積極處理,全案也在二審法院審理程序中,後續會繼續與受害員工溝通和解,以求事件圓滿落幕。

(民視新聞/劉珮芬、黃啟豪 新北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6