快新聞/國人海外確診若不符返國條件 陳時中:可專案申請以「專機」形式返國就醫
陳時中說明最新疫情和防疫措施。(圖/民視新聞)

中央流行疫情指揮中心今日下午召開記者會,指揮官陳時中說明,6月17日時已公布海外確診國人得返國條件。陳時中指出,若不符返國條件,又因當地醫療資源匱乏,在人道考量及返國航程有適當防護措施前提下,可以委請國際醫療轉送機構、航空公司或國內收治醫院,向指揮中心提出專案申請返國就醫,並以「專機」形式為原則。

針對海外國人確診返台就醫議題,陳時中今日下午記者會時說明,指揮中心為確保海外確診COVID-19國人返國時之飛航防疫安全,並降低個案入境後發生社區疫情的風險,已於今年6月17日公布海外確診國人之返國條件,包含發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解;或距發病日已達10天,且取得2次呼吸道檢體檢驗SARS-CoV-2陰性證明(須間隔至少24小時採檢)。

陳時中說明,海外確診國人若不符返國條件,又因當地醫療資源匱乏,有返國就醫需求時,考量人道因素,且於返國航程有適當防護措施之前提下,得委請國際醫療轉送機構、航空公司或國內收治醫院向指揮中心提出專案申請返國就醫。

不過,陳時中指出,基於民航客機同機旅客之防疫安全考量,以及機艙為密閉空間,無適當物理區隔(附門的隔間)等因素,確診國人專案申請返國就醫使用的航空器,以採「專機」形式為原則。相關內容可參考「COVID-19疫情期間國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業原則」,並公布於衛生福利部疾病管制署全球資訊網/嚴重特殊傳染性肺炎/醫療照護機構感染管制相關指引項下,提供民眾參考運用。

指揮中心提醒,由於目前國際疫情仍嚴峻,依據疾管署國際旅遊疫情建議等級,全球現況皆為第三級警告(Warning),於防疫期間應避免非必要之出國旅行,請民眾於出境前,確實評估所赴國家/地區相關風險及是否有出境之必要。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----