快新聞/余苑綺淚崩念給女兒的遺書 曾自我放棄:老公再娶也沒關係
余苑綺分享抗癌心路歷程,曾低潮到別人向她說加油也覺得刺耳。(圖/民視新聞)

藝人余苑綺今與父母余天、李亞萍在講座中分享自己抗直腸癌心路歷程。她兩次罹癌心境大不同,第一次時還是單身,所以輕鬆面對,但產下第二胎後癌症復發,讓她深陷低潮,多次打電話給母親歇斯底里喊「我決定放棄」。分享過程中余苑綺與李亞萍忍不住淚崩,她並自曝還浮現過「老公再娶也沒關係」的想法,後來靠著為了家人、孩子「跟它拚了」的信念終於抗癌成功。

余苑綺第二次罹癌時已有家庭、生兩個小孩,跟第一次完全不一樣,讓她有天堂掉到地獄的感覺。懷第二胎時一直咳嗽,產後聽到院方說會由主治醫生要跟她說明,余苑綺就覺得有不好的預感,結果是直腸癌復發,擴散到肺、肝,已經是第4期,也就是末期。

「我才剛生下小孩,受了很多苦,想說可以好好照顧小孩,卻給我這樣一個打擊」,余苑綺說,她第一次這麼低潮,那時候看著每個走過的人,心理都在想「這個人沒有得(癌症)、那個人沒有得」,講著講著,余苑綺在座談現場忍不住哽咽啜泣,兩行淚落了下來。

寶貝女兒生了病,余天相當心疼,因為余苑綺是家中三個小孩生活最正常、注重飲食,又喜歡運動的,所以檢查出有癌症時,第一句話問「為什麼是我」。李亞萍則說,自己那時衝到醫院,聽到醫生說可能是癌症,她兩腿發軟眼前一片黑,感覺有如五雷轟頂,然後就站在車水馬龍的馬路上對天大喊「為什麼這樣對我的女兒」,回憶起那段難過的日子,李亞萍也掉下淚。


李亞萍不忍心看到女兒罹癌,哭訴「拿我的命換」。(圖/民視新聞)


余苑綺說,當時一邊化療一邊坐月子,因為身上帶有輻射,也不能看小孩、不能餵他喝奶,「一個人在房間裡蓋著棉被哭」,做完化療後回到家裡吐,醫生又來通知要做化療,她問有結束的那天嗎?醫生回應,要等到腫瘤縮小可以開刀,才知道還要幾次化療。

「真的很痛苦,看不到任何光、一片黑暗的感覺」,余苑綺想到就算這麼痛苦治療最後仍可能會死,就很想放棄,「覺得小孩沒媽媽也可以健康長大沒有關係,老公可以再娶老婆沒有關係…」,低潮到有人跟她說「加油」也覺得刺耳。李亞萍表示,女兒幾次打電話來,歇斯底里說要放棄,要家人不要管她。

余苑綺現場念出寫給大女兒的遺書,真摯的情感讓所有人動容,她自己也唸到淚如雨下,「如果媽媽真的不在,相信這都是神做的決定,不要難過。雖然看不到,但媽媽會在天上保護看護著你們,白天黑夜都會在你們身邊。希望你們永遠都快樂,媽媽真的好愛你們,下輩子我們還要當家人」。她當時很自責,怕小孩被人講沒有媽媽,「我連陪他們長大的資格都沒有!」

聽到女兒的心境,余天難忍男兒淚,尤其她發病時正逢自己參與立委補選,「到台上想到她,眼淚就掉下來,真的不想選!」余天還自曝,每次都等到家人不在,自己才在家偷偷哭。

李亞萍說,想到兩個可愛的孫子女不可能記得媽媽的模樣,是多麼殘忍,讓她跟女兒淚喊「絕對不要說你要放棄,你要跟它拚了,絕對要跟它拚」,並期許女兒的病可以轉到自己身上來,「拿我的命去換她的」。


愛女余苑綺罹癌,余天回憶起往事難忍男兒淚。(圖/民視新聞)


(民視新聞網/綜合報導) 


娛樂星鮮事看這邊

----