手作蝦餃、體驗池裡捉蝦樂趣宜蘭「蟳蝦祭」盛大開跑

位於蘭陽溪出海口,宜蘭重要養殖區之一的「時潮村」,為了推廣在地的鮮美蝦蟹,每年都會舉辦「蟳蝦祭」,來參加的民眾,不只能親身體驗捉蝦的樂趣,DIY製作蝦餃,也會推廣幾乎失傳的「鹹草綁蟳」,各式各樣的活動,場面相當熱鬧有趣。

倒數計時,比賽開始,所有人立刻將手中撈網,伸進水池裡瘋狂打撈,不斷尋找一隻隻生猛草蝦,短短幾分鐘,大家都是成果豐碩。滿滿的草蝦裝在袋子中,每袋幾乎都有2公斤重,活蹦亂跳,真的超「青」!

這邊瘋狂撈蝦,另外一頭的民眾,則是奮力綁蟳。參賽者拿起一根根的鹹草,費盡九牛二虎之力,要將頑強的紅蟳五花大綁,過程中,笑聲連連,如此熱鬧的場面,就在宜蘭礁溪的時潮村。時潮休閒農業區理事長吳開漳說,「我們時潮休閒農業發展協會,用感恩祈福跟美食推廣,3大元素來辦這個今年的盛事。」

隨著季節由秋入冬,蝦蟹的豐收季到來,位於蘭陽溪出海口,宜蘭重要養殖區的時潮村,特地舉辦了蟳蝦祭。不只有捉蝦競賽、鹹草綁蟳,還有蝦餃DIY,有吃又有玩,活動十分豐富。時潮休閒農業區理事長吳開漳說,「這一系列的活動,希望能讓時潮提高知名度,也可以讓時潮更加興盛繁榮。」

不遺餘力推廣在地海產,除了促進觀光發展,也希望讓傳承已久的古早記憶,能夠永續流傳。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)


娛樂星鮮事看這邊

----