快新聞/美妝品牌代理商經理幫員工打疫苗涉違《醫師法》 莊人祥:民眾應要到合格醫療院所接種
有台中知名品牌代理商女經理遭爆私下替員工施打疫苗,疾管署副署長莊人祥提醒民眾,若要接種疫苗還是要到合格醫療院所。圖非當事人。(示意圖/民視新聞資料照)

台中某間歐洲美妝品牌代理商女經理,遭員工投訴疑似私下替員工施打流感疫苗,每劑收800至900元,台中市衛生局到公司稽查,現場沒發現疫苗和針具,後續交由地檢署偵辦。疾管署副署長莊人祥今日下午在疫情記者會上時回應,該女經理涉嫌違反《醫師法》,將依法偵辦,但接種的人應該不會受處罰。莊人祥提醒,民眾若要接種疫苗,還是要到合格的醫療院所。

有歐洲知名美妝品牌在台代理商員工踢爆,一名女經理疑似私下替同事施打流感疫苗,每劑收費800到900元。有女員工澄清,施打疫苗是有透過診所醫師同意,再帶來公司給同仁施打,且女經理本身也是護理人員。台中市衛生局稽查現場,並未發現流感疫苗及相關針具,後續交由地檢署偵辦。
針對這起事件,莊人祥說明,根據《醫師法》規定,施打疫苗屬於醫療行為,必須要由醫事人員施行,所以該名經理應該是違法法規的密醫行為。莊人祥表示,受施打的應該不會處罰,但還是要教育民眾,若要打疫苗或就醫,應該要到合格醫療院所。

疾管署預防醫學辦公室醫師林詠青補充,疫苗進口的部分需要有食藥署法規規範,目前台灣跟其他國家不一樣,需要由醫師監督跟指示下才可以施打疫苗。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----