金級鯖魚!漁業署推動標章認證  「海洋之心」魚貨也有產銷履歷

漁業署推動「海洋之心生態標章」認證,而首批通過認證的友善海洋船隊也已經誕生,為南方澳及澳底鯖魚扒網船隊,共81艘。漁業署署長張致盛表示,認證會要求漁船全面缷魚申報、要求漁船工作環境對漁工友善等,讓台灣漁業升級符合國際永續規範外,對民眾來說,也能透過標章認證,避免買到血汗海鮮。

表皮微焦,金黃色澤的香烤鯖魚片,香味撲鼻,讓人食指大動,鯖魚不只是民眾常用料理食材,也是台灣沿近海漁業最重要的漁種之一,漁業署為推動永續海鮮標章認證,就請鯖魚船隊打頭陣。

首批獲得認證的船隊總共81艘,分別是南方澳鯖魚扒網友善船隊及澳底鯖魚扒網友善隊,想要通過永續認証,從海上的撈捕到拖漁上岸、到漁工的工作環境,每個環節都要講究。

南方澳鯖魚扒網友善船隊代表人曾金祿說,「海底撈上來吸到漁艙裡面,漁艙裡面都冰水,然後車子載到加工廠,從來沒有在地面拖的,有的說外籍移工沒有洗澡,我們這裡都有熱水澡,都有吹冷氣的連洗衣機都有。」

事實上,目前國際上正吹起一股永續海洋風潮,全球現在已有100多個永續海洋標章,若台灣漁獲想賣出口,永續標章推動勢在必行。而標章評鑑標準,參考聯合國糧農組織的準則,分成「確保魚群永續」、「保護海洋環境」、「有效漁業管理」、「企業社會責任」4項,總分65分以上,才能獲金級永續環保標章證書。

漁業署署長張致盛表示,「過去台灣漁業管理,看到的只是法規跟執行面,但是海洋之心生態標章是代表,我們漁民自主自發的管理,各方面的進步,這代表台灣漁業管理,往前跨一大步。」為提高漁民參加認證,漁業署表示對於獲得認證的船隊,會優先給予通路及行銷資源,未來認證全面普及後,對消費者而言,從農產品到海鮮,皆可看到產銷履歷,對食安更有保障。

(民視新聞/陳思瑜、葉純豪 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----