出海享受「類出國」 遊艇駕訓班報考率增

受到疫情影響,就有民眾選擇包遊艇出海,也能有「類出國」的感受,因此變得很熱門,相關需求也跟著增加,根據交通部航港局統計,今年就有2千人報考營業動力小船駕照,不過要考過,就跟考汽車駕照一樣,除了術科筆試,也得實際出海考驗開船技術,外面也有類似的駕訓班。

請來DJ炒熱氣氛,三五好友包遊艇出海開生日趴,疫情影響無法出國旅遊,遊艇業者抓準商機,拚國內包船旅遊,打造豪華遊艇搶客,大螢幕卡拉OK、雙人床套房、開放式吧檯應有盡有,連駕駛艙也是不馬虎,遊艇業者豪哥說,「它有兩向的操車桿,所以這邊都可以轉向,這個是我們基本的GPS跟雷達系統,這台就是我們的測深儀。」

像這樣一艘29噸的遊艇,要出海至少要有船長及2名水手,而且船長還得考過遊艇駕照,筆試包括法規、機電常識及海象知識等,考50題單選題每題兩分,術科像是離靠岸、S型操作及搜救等,兩科都得滿75分才算通過考試。

遊艇業者表示,「基本的實地操作,S型轉彎、臨停靠岸,人員落水、倒車,然後有時後還會按汽笛,S型轉彎快到船的一半,快到第一個障礙物的話,馬上右滿舵打過去,它這樣就會轉右邊出去,到第二個障礙物之後,我們船身一樣差不多快到達一半的時候,馬上再打左滿舵。」

就跟考汽車一樣,坊間也興起遊艇考照駕訓班,一次得要兩萬多元,根據航港局統計,近三年每年平均約2千人考照,今年因為疫情考照人數比去年拉升,遊艇業者感受最深,他回應,「這兩年因為疫情的關係,國旅大爆發,很多人都選擇包船,跑小琉球、跑澎湖、玩遊艇,甚至全台的遊艇數量,是一直在增加的。」,不管是包船開趴,還是乾脆揪團去澎湖旅遊,遊艇正夯,也讓周邊商機強強滾。

(民視新聞/蘇晟維、陳凱茂 高雄市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----