好心交換座位遇死劫! 遊覽車翻覆追原因

南投奧萬大發生遊覽車翻覆意外,造成5重傷15輕傷1人死亡的悲劇,其中,檢察官會同法醫到殯儀館替死者相驗,也要了解為何會翻車調查原因。另外死者家屬也到殯儀館,說到,死者跟一位其中一位會暈車的乘客交換位置,才遭遇死劫,而他的重傷的妻子也已經得知丈夫死訊,情緒崩潰痛哭。

從高雄來的中型巴士載著遊客前進奧萬大,蜿蜒的山路巴士搖晃前進,後方行車紀錄器拍下,過彎處,巴士翻車,揚起煙塵。車禍造成1死20傷,事隔一天,檢方會同法醫到殯儀館相驗,家屬也到場,死者的妻舅說,姐姐和姐夫感情非常好,而姐姐也已經知道惡耗。原來車禍前,黃姓死者自願和一名同車會暈車的乘客交換座位,沒想到遭遇死劫,兒子也北上善後。

只是翻車意外奪走人命,外界追查翻車原因,蔡姓駕駛一開始這樣講。中巴駕駛林先生說,「下坡突然間煞車都沒有,我就沿路靠那個(護欄),她然後就翻車了啊,你看那邊都是煞車滑的痕跡。」

車禍現場在奧萬大的聯外道路,限速25公里,駕駛有沒有超速的可能性,或是沒有使用低速檔煞車,最後導致煞車失靈。南投地檢署主任檢察官吳錦龍說,「有關人的因素,我們調查有無駕駛不當或是保養疏失,第二事的部分,調查有無超勤或疲勞駕駛,不排除任何可能。」

遊覽車公司也表示,這輛車出車不久前才剛剛驗完車保養過,照理來說,應該是不會有問題,會不會是人為操作不當,畢竟駕駛本身有82件違規紀錄,翻車原因有待檢警鑑定釐清。

(民視新聞/許家程、林子翔 南投報導)


娛樂星鮮事看這邊

----