下水道工程兩工人疑沼氣中毒送醫不治! 作業不需人員進入 為何出事水利局也疑惑

高雄市鹽埕區昨晚傳出重大工安意外,2名進入下水道的工人疑似因為沼氣濃度太高,暈倒在涵洞中,被救出時已經死亡。事故發生後業者立刻遭到裁罰停工,不過意外怎麼發生水利局也覺得納悶,因為不管是清疏還是檢視下水道,其實都不需要人員親自進入。

消防隊搶時間救人,從人孔蓋進到約五公尺深的涵洞,即使全副武裝,還是差點喘不過氣來,這起意外就發生在高雄鹽埕區,2名水利局委外工人,進到下水倒進行維護工程,疑似因為沼氣濃度太高,暈倒受困在涵洞裡面。家屬在現場哭斷腸,事故起因是早上有居民反映出現異味,62歲的邱姓工人和50歲的林姓工人,晚間五點到達現場處理,三小時後,巡邏員警發現工程車擋在路中,上前查看才發現不對勁。

高雄七賢路派出所長周煒翔說,「工程車沒有使用燈光也沒有任何照明,我們同仁覺得很奇怪就上前查看,首先用手電筒照射人孔蓋裡面,才發現有民眾昏倒於其內。」員警8時50分通報消防隊救人,9點25分先救起邱姓工人,10分鐘後再救出林姓工人,但兩個人送醫後,晚間10多點還是宣告不治。

死者家屬悲慟,「一個活生生的人去幫你們做工作,這麼危險的東西,你知道那有沼氣,你只派兩個人,也沒去巡一下。」,雇主來到殯儀館表達慰問,但家屬還是無法諒解,兩名工人一前一後進到下水道,身上卻沒有任何裝備,痛批跟本枉顧人命。

高市府水利局副局長梁錦淵表示,「一個人趴在洞口負責去,把那個管伸到下水道裡面,另一個人在地面上負責操控,車子的沖洗設備那一般這個作業,人是不會下去到汙水下水道的。」,就算真的要下去,依規定也要先以機械灌氣確保通風,檢測氣體濃度,過程中有什麼疏忽,還需要調查釐清。過程中有什麼疏忽,還需要調查釐清。雇主則是被違反職業安全衛生設施規則,將處20萬元罰鍰,同時勒令停工,釐清追究責任。

(民視新聞/林樹銘、黃美慧、呂彥頡 高雄市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----