快新聞/美國縮短隔離期為7至10天 羅一鈞:控制良好國家比照縮短要仔細斟酌
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,其他國家疫情控制良好,若是比照縮短就得還要仔細斟酌。(圖/疫情指揮中心提供)

美國武漢肺炎疫情嚴峻,確診數已逼近1400萬大關,當地疾病控制與預防中心(The Centers for Disease Control and Prevention,簡稱CDC)則建議「接觸者」隔離期從14天縮短為7至10天。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,其他國家疫情控制良好,若是比照縮短就得還要仔細斟酌,我國是否認為縮短隔離期間有其必要性,還必須經過專家會議討論。

新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)持續在全球蔓延,美國今天新增20.5萬確診、超過2700患者死亡,全境更是累計10萬名患者住院。

正當疫情持續肆虐美國之時,《華爾街日報》報導,美國CDC依據武肺潛伏期更新了相關指引,建議接觸者若檢測陰性且沒有症狀,可以7天後結束自我隔離。若是接觸者沒有檢測則必須自我隔離10天,並繼續自我觀察4天是否有出現症狀。

羅一鈞指出,美國對於自主隔離的約束力並不強,當地能夠按照建議14天進行自主隔離的個案非常少,官方迫於壓力而參考新發表的研究報告來進行模型推估,才會決定縮短隔離期作為替代方案,但仍優先建議檢疫14天。

美國兩個替代方案中,羅一鈞說,10天不用檢驗就可以出來,這樣可能造成傳染機率縮小到1%,估計值上限則有12%,仍有輕微誤放的機率,但縮短至7天檢驗陰性解除隔離,誤放機率估計值5%、上限10%。

「誤放機率並不是0!」羅一鈞坦言,考量當地疫情嚴重,1%或5%對美國或許影響不大,但其他國家疫情控制良好,若是比照縮短就得還要仔細斟酌。至於,我國是否認為縮短隔離期間有其必要性,還要經過專家會議討論。

(民視新聞網/綜合報導)