抗旱作戰!加蓋水庫、淡化廠  環團批只顧產業不顧民生

台灣正面臨抗旱之際,各地農地幾乎都已停止灌溉,位在新竹的科技園區每天用掉14萬噸水量,加上台積電2奈米廠進駐,恐影響民生用水,雖自來水公司實施「北水南送」的佈管工程,預計在今年底完工,但面對旱災,恐怕也無水可送,另外政府日前宣布加蓋水庫及海水淡化廠,讓環保團體抗議,根本是在犧牲環境。

「源頭治理、水源永續」,大聲喊出口號,新竹在地環保團體特別北上與立委召開記者會,針對政府因應缺水的政策提出不滿。

立委(時力)邱顯智表示,「前陣子這個桃竹苗的停灌之後,水利署就會來解釋說,因為這個水資源非常匱乏,所以他就有很多的措施,比如說第一個就是要停灌,第二個就是像桂枝(環團理事長)講的,就是北水南送,第三個就是說比如說他要在南寮,做這個所謂的淡水這個海水淡化廠,但是你可以看到就是說,這根本就是不是一個根本解決之道。」

農委會10月份因為抗旱,要求桃竹苗等地農民停止灌溉,但新竹科學園區的工業用水卻不受限制,每天至少使用14萬噸的水,加上台積電2奈米廠進駐,需求量大增,但政府針對民生缺水,目前除了預計年底完成的「北水南送」的佈管工程、另外會蓋水庫、海水淡化廠,讓環團批評,根本只顧產業,不顧民生。

環境權保障基金會代表許博任表示,「這樣子用水需求不斷增長,這不是你把水管擴大,或增加水庫可以解決的,那我們是不是應該來重新檢討,把這些不必要也耗水的這些開發案停掉。」

台灣乾淨水行動聯盟理事長彭桂枝說,「讓我們的相關的這個園區的產業,能夠落實他們的再生水的使用,並且適度調整他們的水價,避免我們的產業其實是用耗水的方式在生產。」

針對預計明年(2021年)3月完工的海水淡化廠,一同出席現場的新竹市議員廖子齊強調,這個工程完全沒有經過環評,就草率興建,呼籲政府三思。另外,因為乾旱,新竹頭前溪上游的水幾乎乾枯,中下游又因周遭工廠排放廢水、汙染水質,環團要求政府盡快從源頭開始處理汙水,審慎評估節水政策,否則建再多的水庫都不夠用。

(民視新聞/劉珮芬、黃鈺淳 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----