內輪差危機! 千鈞一髮老翁保命 油罐車及時煞停 避免一場悲劇

大型車轉彎時,會產生內輪差,苗栗後龍台一線路口,就發生類似驚險車禍!一名老翁騎車停在視線死角,油罐車轉彎時輾到機車,幸好油罐車及時煞車停住,騎士只受輕傷,幸運逃過一劫。

後龍鎮台1線、台6線路口,第一輛貨櫃車順利右轉,後面油罐車接著轉彎,大車右邊竟然有人,短短一瞬間意外發生了!老伯連人帶車被捲進車底,真的是好險,油罐車駕駛及時發現不對勁,趕快煞停,幸好車速不快,只有腳輕微卡住,人意識清楚,消防隊使用油壓破壞器材協助脫困。

竹南分局副分局長張中說明,「一輛機車在停等紅燈時,停在油罐車右側視覺死角範圍內,油罐車右轉時,因大型車內輪差關係碰撞到機車。」大型車轉彎時,前後輪不會在同一個軌跡,後輪經過,跟前輪軌跡夾起來的區域,就會變成恐怖內輪差,車身愈長,內輪差範圍愈大,這個視線死角,大車駕駛很難發現。

車輛安全講師葉長亨表示,「越是車頭的地方,就是越看不到的死角,當我們看到有大車轉彎時,盡可能遠離,什麼叫遠離,到車的後面去,這是最理想最安全位置。」內輪差殺人事故頻傳,呼籲民眾騎車別再和大型車併行,大車駕駛轉彎應減速慢行,同時加裝視野輔助系統,確保安全。

(民視新聞/邱俊超、張士政 苗栗報導)


娛樂星鮮事看這邊

----