惜食大餐! NG蔬果華麗變身 甜度.營養依舊

誰說耶誕大餐,都吃得很奢侈,新北市農業局推展惜食觀念,透過惜食物流平台,媒合農友跟餐廳,把一些不符合市場標準的醜蔬果,發揮最大的價值,像這間沙拉餐廳,就是利用NG蔬果,雖然外表不好看,但口感跟營養價值都不NG,耶誕餐點,也能吃得美味又環保。

拿著刀子,把紅龍果的外皮,一刀一刀削掉,雖然外皮不夠鮮紅,還有些醜醜的,但果肉一樣嬌豔欲滴。放上切塊的紅龍果,切塊的小黃瓜,甜菜根,糯米椒,這盤沙拉,看起來清脆、鮮甜,但其實他們都是來自這些NG蔬果。業者蔡清淵說,「受傷有刀疤的啊,在市場上面常常被選到旁邊,其實裡面的內容,一樣非常棒非常營養的。」

所謂的格外品,也就是所謂的醜蔬果、NG農產品,規格跟外觀不符合市場標準,處理較費工,往往在市場上乏人問津,新北市農業局力推惜食觀念,透過惜食物流平台,媒合農友跟餐廳,讓這些不好看的蔬果,也能找到出路,像這間沙拉餐廳,特別在耶誕節前夕,推出紅藜薑黃咖哩飯,紅綠配色,有過節氣氛,食材雖然醜,但煮成咖哩,美味不減。

業者蔡清淵說明,「因為沙拉是一種很硬的做菜方式,新不新鮮,好不好看第一眼就看出來,但是我們也會告訴客人,其實我們哪些食材,是格外品做出來的喔,他們其實是不太相信的,看它的顏色大小或它的形狀,就覺得這個東西不能吃,其實要把這個觀念丟掉。」

新北農業局表示,以餐飲業跟賣場來說,2017年到2020年,累計就減少了1330公噸廚餘,以這間餐廳為例,每天的廚餘量更是不到兩公斤。業者蔡清淵說道,「每天廚餘的量其實少得蠻誇張的,我們大概只有一些,不得不丟棄的部位,跟有些真的是客人吃剩的。」

誰說耶誕大餐,都得大魚大肉,吃得奢侈,來份不一樣的惜食大餐,耶誕節更有意義。

(民視新聞/周婉菱、黃柏榕 新北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----