不滿禁止惡意發布員警影像 巴黎示威爆發衝突20人被逮

法國民眾昨天再度走上街頭,抗議上個月在下議院通過的《整體安全法》,全法國發起近100場示威遊行,巴黎的和平遊行變調成暴動,超過20人被拘捕。民眾不滿該法禁止惡意發布警方執勤影像,當局已表示會修改引發爭議的規定。

燒車、砸商店,巴黎街頭又現混亂,激進示威派朝警察扔擲汽油彈,高喊「大家都恨警察。」警方以催淚瓦斯和水砲回擊,市區煙霧迷漫,多處起火,宛如戰區。

法國下議院11月24日,通過《整體安全法》草案,引發民眾反彈,連續兩個周末上街抗議,5日全法國發起近百場抗議,包括巴黎、馬賽和南特等城市,都有遊行示威。

抗議民眾指出,「真正的暴力是在社會經濟層面,唯一的應對方式就是警察的回應,警察打民眾。」

警暴問題加劇民眾抗議,11月21日巴黎警察搜查一處傳出大麻味的工作室時,一名非裔音樂製作人遭多名白人警察暴打,監視器畫面震驚全法國,更加激發反安全法聲浪。

抗議民眾表示,「這對我來說這非常特別,因2019年4月20日我曾遭警察暴力對待,一名鎮暴警察用棍棒打我,造成我脖子受傷。」

《整體安全法》引發爭議,就在於第24條規定,禁止惡意發布執勤中的警方照片或影片,以避免警察被報復,但批評者認為民眾應有權監督警方執勤,才能防止警暴。

為消彌民眾不滿,政府11月30日表示會修訂第24條規定,暴打非裔製作人的警察也在同天被起訴,但學者也表示警察相當難為,總是被批評,資源也不足,警民對立恐持續擴大。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6