浙江台商感染迷團漸解浦東機場登機前 脫口罩進食

武漢肺炎境外移入確診不斷,案719浙江台商來台第12天發病,兩度驗病毒Ct值卻顯示體內含有高病毒量,引發懷疑是否可能是本土感染,黃立民甚至擔心防疫旅館有破口。但經過疫調,台商回憶曾在上海浦東機場脫下口罩進食,當天機場還發生7例群聚事件,感染可能性最高。

境外移入確診也持續不斷,但台灣已兩百多天沒本土案例,案719浙江台商卻讓外界擔憂,難道本土案例又來了嗎?

隔離第12天發病,體內病毒兩度篩檢Ct值15和17,顯示病毒含量高,可能剛被感染,醫師陳志金就在臉書條列種種可能,支持本土感染的說法,是個案持3天內陰性報告,應該可靠。97.5%患者會在11天內發病,但案719隔離第12天才有症狀,強調未來大量台商返國的時候,這道防線一定要守好!

連感染症權威黃立民都大膽懷疑,防疫旅館可能出現破口,台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「隔離不管是在家裡或是在旅館,都是只防君子不防小人,有沒有一個專人在看管這些人,有沒有專人在控管電梯,就是每天來一兩個電話,問說你人在哪裡有沒有不舒服,事實上走出房子也沒人知道。」

陳時中保證防疫旅館安全無虞,指揮中心也強調,浙江台商上月22日由上海浦東機場出境,當天機場出現7例相關群聚,共篩檢1.6萬人,就連當事人回憶,也覺得在浦東登機前機率最大,盡管境外移入成分高,12天潛伏期也算合理,但指揮中心仍強調會把浙江台商個案當作本土感染釐清,進一步看病毒基因序列比對結果。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、SNG 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6