石虎飛飛找到了! 逃脫17天後動物園終尋回

台北市立動物園的石虎「飛飛」,在上個月22日脫逃,經過17天的迷航後,昨天(9日)下午5點多在一旁的水獺區被找到了,初判「飛飛」都待在園區內,跟大家玩躲貓貓,檢查發現牠體重減輕了200公克,有輕微脫水、肝指數較高,動物園會先安置檢疫舍30天觀察,最快也要一個月才能出來見客。

保育員拿著蓋著布的誘捕籠,趕快衝進獸醫室內,掃描晶片後大家發出歡呼,因為確定牠正是失蹤許久的石虎「飛飛」,牠從11月22日上午7點挖洞跑出棲地,最終在12月9日下午5點尋獲,總共失蹤了17天,被找到的地點,正是離自己展區僅30公尺的水獺區。

台北市立動物園發言人曹先紹說,「以依據飛飛牠可能行動能力,跟牠可能會出沒的地方來做研判,快5點鐘的時候,在原來石虎戶外活動場,旁邊的旁邊那個誘捕籠裡面有動物,靠近一看就是疑似是石虎。」,飛飛只有3隻腳,懷疑是想覓食才鑽出去,但園方研判沒有跑太遠,這段期間應該是在附近躲起來,而動物園也趕緊幫他做全身檢查,飛飛瘦了!原本2.96公斤掉到2.7公斤,降了8%,而且有輕微脫水和肝功能指數偏高。

曹先紹表示,「牠可能在下巴,還有右前掌,可能有一點摩擦或是有一點小傷口,不是很嚴重的傷口,也有肝功能指數稍微高一些,所以這個合理懷疑牠可能有輕微感染,這個都是我們要立刻處理的項目。」,幸好「飛飛」身體沒有太大問題,目前會先將「飛飛」安置在檢疫舍住30天進行觀察,而未來也會加強園區管理,防止再有動物脫逃的狀況發生。

(民視新聞/李榮晋、廖文璞 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6