5G虛實整合 打造無人機應用產業台灣更耀眼!改善影像傳輸 MR混合實境運算

競技無人機的風潮席捲全世界,國內也不例外,甚至還在經濟部的支持下,創造世界首度虛實整合的賽事。工研院與業者合作,將最新的5G技術應用在競技無人機上,整合數位傳輸、MR混合實境與精準定位,創新的產業合作不只領先全球,也讓台灣在世界上更耀眼。

無人機緩緩升起,接著以迅雷不及掩耳的速度往前衝,穿越各式各樣的障礙物,在空中風馳電掣,技術人員則雙眼緊盯螢幕,隨時監看狀況。飛越過實體障礙,還得在虛擬的賽道中穿梭,無人機選手們戴上眼鏡、手指靈活地在搖桿上跳動。近年來很夯的競技無人機,在國內也相當火熱,甚至出現了世界第一個虛實結合的競賽。

無人機業者總監杜鉅比說,「工研院開發的這套新技術,可以將延遲性降低畫質提高,而且改成用數位畫質,數位畫質可以增加很多的互動性,有點像在打電競這樣的感覺,虛實整合是一項非常新的突破。」無人機風潮席捲全球,甚至還成為2022年世界運動會的正式項目,工研院特地與業者合作,將時下最新的5G技術,應用在競技無人機上。

不只大幅改善影像傳輸的速度,傳送到飛手眼前僅延遲0.05秒,還結合MR混合實境運算,讓實體與虛擬障礙並存豐富賽道,選手甚至有碰撞視覺的回饋。工研院資通所長闕志克說,「一秒時間就飛了30公尺,所以一看到甚麼東西要閃過去,就只給一秒而已,所以我們這個低延遲的特性,在電競無人機就是最能彰顯的5G應用。」

經濟部技術處6GO技術長張麗鳳表示,「我們把各種不同應用,想出比較創新的應用,跟5G這個技術結合在一起,我們還有一些其它的,譬如說智慧醫療,還有些將來可能的車聯網,這些都是將來有可能的應用。」整合5G與人工智慧,不但開創全新的競賽模式,也建立產業合作的典範,讓台灣在世界上大放異彩。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6