「源鮮農場」董座涉詐騙? 台人異鄉工作變黑工

號稱台灣人創立,丹麥最大智慧農場,負責人蔡文清在2018年被投資人控告非法吸金,現在連員工都出面投訴遭到詐騙。有30多名台灣人受邀到丹麥興建廠房,公司承諾工作內容輕鬆安全、吃好睡好,沒想到變「集中營」,不僅淪為黑工,每天上班超過十小時,搬貨當粗工,還睡露營車,讓員工直呼騙很大。

更多新聞: 快新聞/2021元旦第一道曙光在三仙台 東管處廣邀21國族群為台灣祈福

用LED燈取代陽光,翠綠蔬菜喝豆漿、益生菌,健康長大。台灣獨家技術,進軍丹麥,號稱要打造最大智慧科技農場,吸引郭台銘、王文洋來投資,源鮮農場負責人蔡文清卻被指控,苛扣勞工。

投訴人 黃先生 說,「我都已經62歲的人,你安排我去做這種工作,我感覺我是受騙,我感受我有農業、我有技術的人,怎麼去我變做粗工。」不只技術工變粗工,黃先生指控,30名台灣人到丹麥蓋廠房,出發前說工作輕鬆安全,到了現場卻變成黑工,住進集中營!睡在露營車,伙食很粗,每天上班超過十小時,沒有加班費,沒健保勞保,說好的兩倍薪水,還是台灣最低薪資,對比簽下的勞動合約,真的差很大。

投訴人 表示,「原先這家公司當初是跟我們說,我們是持工作簽,結果我們是持觀光簽進去的,操作高空作業車的時候,當到七層樓高的時候,我們是沒有半點防護的,我們連最基本的安全帶也沒有。」投訴人 表示,「上到大概七層樓高的時候,車子會越晃,我們其實都內心都還蠻恐懼的。」

其實蔡文清在2018年,就被控告非法吸金、違法證券交易法,八位鄰居投資一億五千萬,分紅、本金卻不知去向,最後桃園地檢署認為無證據,不起訴,投資人申請再議,也被高檢署駁回,現在傳出欺騙勞工,讓爭議再添一樁。

(民視新聞/陳盈竹、黃彥誠 台北報導)

更多新聞: 快新聞/立委飆唱兩樣情! 高嘉瑜「煎熬」歌藝嚇哭小孩 蔣萬安獲陳時中讚「型男唱歌」