快新聞/器捐案監院約談柯文哲影片外流 高涌誠澄清:我是證人跟洩密無關
遭指因洩密被送辦的監委高涌誠今(14)日出面說明,他說,他的角色是證人,所謂洩密與他無關。(圖/民視新聞)

台北市長柯文哲柯文哲遭指參與器官活摘,受監委約談,不料約談畫面卻被公開,引爆監察院洩密疑雲。遭指因此事被送辦的監委高涌誠今(14)日出面說明,他說,他的角色是證人,所謂洩密與他無關,且能夠接觸影音檔的,除了主查委員,還有其他人,若要被送辦,也還輪不到他自己,媒體報導並不正確。

更多新聞: 三峽獲選經典小鎮 林佳龍親自考察承諾改善交通

柯文哲因美國作家葛特曼著作《屠殺》,被指涉入活摘器官,接受時任監委張武修和現任監委高涌誠約談,報告原本不公布,畫面卻被台聯黨放上網路,監察院調查洩密,媒體報導,上述兩名監委遭送辦檢調機關,而這是史上第一次有現任和卸任監委,遭函送法辦。

面對媒體報導,高涌誠今日下午親自出面說明,他指出,該起調查案由時任監委張武修主查,而他自己當時只是協助共同調查委員,在調查報告初稿完成前,所有資料都是主查委員與調查官處理,共同調查委員並不會介入,因此他也從未接觸約詢柯文哲當日會議的影音檔,更不可能外洩,所謂洩密案,「根本人一點關係都沒有」。

高涌誠特別強調,上述是時他在監院紀律委員會中已有詳細陳述,調查委員也釐清洩密一事與他沒有關係,因此,高涌誠認為,自己的角色是證人而非被調查者,既非被調查者,也就沒有被送辦的說法。高涌誠進一步指出,能夠接觸影音檔的,除了主查委員,還有其他人,若要被送辦,也還輪不到他自己,媒體報導並不正確。

不論是針對此案的紀律委員會調查報告討論,又或者後續院會處理,高涌誠說他都依法迴避沒有參與。他表示,若紀律委員會或其他委員認為構成犯罪,監院能夠移送的,只有全部疑涉的犯罪事實,不是針對特定人,若要針對特定人,「我和張委員不就要被紀律委員會懲處或彈劾了嗎」。

(民視新聞網/綜合報導)

更多新聞: 器捐案約談柯P影像外流監院史上首次送辦現任.卸任監委