寶佳靠房地產累積龐大資金 介入上市櫃公司 至少二十家遭狙擊

勞動基金炒股弊案持續延燒,被查出「寶佳資產機構」幕後炒股,而公司也被起底,原來前身是「鑒機公司」,由林陳海、蔡友才和尹衍樑三人共同成立,但在2016年兆豐案拆夥後,寶佳開始大舉進軍金融業,靠著房地產本業累積的龐大資金,一步步介入上市櫃公司,至少有20家上市公司遭到狙擊。

戴著灰色帽子、綠色口罩,他就是寶佳資產執行長唐楚烈,涉入勞動基金炒股案,行賄公務員炒作股價,被羈押禁見,而所屬的「寶佳資產機構」也因此曝光被起底。

一頭白髮,他就是寶佳機構創辦人林陳海,建築業起家,是全台推案量最大建商,為了拓展事業版圖,找上前兆豐金董事長蔡友才、潤泰集團總裁尹衍樑,三人共同成立鑒機公司,但2016年爆發兆豐案後拆夥,鑒機改名「寶佳資產管理機構」,林陳海獨資,開始進軍金融證券市場。財經專家謝晨彥表示,「他可以透過陳冲這樣的一個政商人脈,去介紹唐楚烈來幫他的忙操盤,可見他們給他發揮的空間,然後包括寶佳集團的影響力,還有後面他們真正要做的事情的版圖。」

在前行政院長陳冲引薦下,時任合庫證券董事長唐楚烈,進入寶佳資產擔任執行長,也是投資操盤手,開始狙擊各上市櫃公司,就連前第一金董事長廖燦昌和台銀董事長蔡哲雄都是顧問,檢視寶佳慣用三大手法,先向公股行庫借款,成為資金來源,再大量質押股票投資企業,這次被查出,要勞動基金配合進場炒股價,讓寶佳獲利出場,粗估短短3年來炒作20檔股票、大賺60億,驚人暴利,堪稱比賣房還好賺。

財經專家謝晨彥說,「挑的標的我講,他大部分都是資產股,就是資產很多,然後股價偏低,但是確實我們看到,寶佳有投資的這幾支股票,都有跟勞動基金,似乎有合謀這樣的情形。」

攤開寶佳近年出征紀錄,金融業從台新金中信金到永豐金,近8家集團都有寶佳身影,傳產包含東元、永大、到永冠-KY,連營建業也難倖免,儘管公司對外澄清,說一切秉持「價值型投資」,但一場勞動基金炒股案,讓神秘的寶佳集團背後的金融幫勢力,一一現形。

(民視新聞/徐紹芸、黃啟豪 台北報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6