明倫社宅租金破4萬惹議 柯文哲鬆口:3年後調降

台北市明倫社宅租金破4萬,柯P爭議纏身,燒了3個星期,北市府今天(16日)舉辦社宅座談會,他再度砲轟中央社宅政策,認為內政部信口開河,民進黨在立法院更沒讓法案通過,怎麼幫助青年購屋?不過,北市社宅被批租金太高,柯P也鬆口,3年之後,可以再調降!

台北市長柯文哲說,「坦白講我跟小英總統,是同一組教練教出來的,當時總教練就是張景森,張景森每次都找一大堆專家,先把我試教一遍。」

出席社宅座談會,柯文哲一開場就說和蔡英文是同一個老師,儼然標榜是同門師姊弟,但接著卻再度砲轟中央。

柯文哲說,「那個內政部長就說這就市價的8折,弱勢再打8折變成64折,要不然你拿公文出來給我看在哪裡,沒有嘛也是信口開河。」

反擊日前批他的內政部次長花敬群,接著火力又轉向民進黨。

柯文哲表示,「不管是什麼房地稅合一,實價登錄空屋稅屯房稅多屋稅,民進黨不是在立法院,想通過什麼法就過什麼法,為什麼這些法他都不去通過,我跟你講要解決房屋問題,最有效是稅制改革。」

柯P砲火全開,正因為這3周來,明倫社宅租金破4萬引爆外界爭議,前一天晚上,總統蔡英文在臉書po文談中央社宅政策,更以願意參與的人比唱衰的人多,居住問題一定可以改善,來暗諷柯P。

柯文哲表示,「因為中央都還沒蓋出來,他們沒有壓力,台北市政府是走在前面,所以會一直遇到問題,事實上這個在跟內政部會議紀錄裡面,就有寫到這些問題,但是我覺得是這樣我也不想再去打口水戰,我也覺得是這樣政治鬥爭到此為止,把事情做就好。」

強調政治鬥爭到此為止,但前一天議會已經揚言,如果不調整租金,住宅基金的預算,將會杯葛到底。

柯文哲表示,「我們公宅總預算不到1700億,租金我們可以重新計算,但原則上法不溯及既往,我們下次要換約時候會公布新租金,但是你說已經租出去了,要去修改租金在法律上是不對的。」

不管怎麼說,柯文哲只承諾3年後才會調降。今年似乎下定決心,恐怕也會讓社宅高租金爭議,持續燒下去。

(民視新聞/陳信瑋、李澤民、SNG 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6