市府規定不能對人丟鞭炮?寒單爺出巡新北遇難題

台東的重要慶典--炸寒單,由來已久,象徵寒單爺替人民承擔苦難,迎接好運,原本預計這個月(12月)19日會出巡到新北市板橋,沒想到當地宮廟向警方申請路權,卻被告知禁止各種儀式活動,也就是不能炸寒單爺,投訴人說,不能炸寒單,活動就沒有意義了,警方也坦承跟青山宮效應有關係。

信眾扮演的寒單爺,赤裸上身,站在轎子上,任民眾不斷投擲鞭炮,寒單爺依然無所畏懼,越炸越勇,這是台東每逢元宵節的重要慶典-炮炸寒單爺,原本預計19日,台東玄武堂的寒單爺,要出巡到新北市板橋,沒料到....。

路權申請書上,核准設紅壇廟會宴席等靜態活動,不過卻標註了禁止紅壇外各種儀式活動,也就是不能炸寒單爺了。

投訴人顏維勳表示,「北中南,就唯獨我們新北這邊路權給了,卻要求我們不能放鞭炮,他們給我們的回應是說,因為地方民俗風情不同,然後就拒絕。」

海山分局交通組組長說,「那我們並沒有禁止他放鞭炮,那炸寒單是把鞭炮往人身上炸,那這個其實在炮竹管制條例裡面規定,這違反一般炮竹的使用辦法。」

原來依據新北市爆竹煙火施放管制辦法,第6條規定,嚴禁採鞭炮對人施炸的方式進行,因此寒單爺在台東能被炸,但到了新北市就不行了,再加上日前萬華青山宮遶境,除了鞭炮擾民,也引起諸多治安事件,警方對於廟會活動不得不審慎對待。

海山分局交通組組長說,「多多少少當然會有一點關係,因為現在這個議題變成說,挑起很多人對於宗教文化活動,在舉辦過程當中的一些行為,是不是合法會比較關注。」

投訴人顏維勳表示,「活動要進行,就是一定要放鞭炮嘛,去平溪放天燈,不放天燈只拿天燈的話,那算放天燈嗎,那鹽水烽炮,炮城推出來,不放蜂炮那叫什麼活動,我就看不懂。」

台東玄武堂堂主表示,寒單爺出巡到台灣各地,都沒遇過不能炸的情況,既然新北市有這項規定,屆時寒單爺出巡到板橋,他們會擲筊,看寒單爺指示,如果炸了要被罰錢,也只能吞了。

(民視新聞/周婉菱、黃柏榕 新北市報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6