快新聞/重申與日本代表聚餐沒討論核食 顧立雄:總統沒有授權
顧立雄今重申與日本代表聚餐沒討論核食開放,並強調國安會沒被總統授權談此議題。(圖/國會頻道)

2018年反日本核食公投2年效力剛屆滿,近來日台交流協會人士密集拜會朝野人士,被解讀是希望日本核災食品搶在明年日本311十週年前解禁。國安會秘書長顧立雄與妻子、經濟部長王美花的座車10日在仰德大道捲入一起交通事故,意外曝光兩人是從日台交流協會代表在陽明山的官邸離去。顧立雄今在立法院接受國民黨立委李貴敏質詢時強調,他沒有被總統蔡英文授權與日方談核食。

顧立雄與王美花赴日本台灣交流協會代表在陽明山的官邸聚餐,由於時間點敏感,在野頻頻質疑雙方在過程中有討論核食解禁。王美花日前面對賴士葆質詢時回應,這場餐敘是她6月還擔任次長時就已經約好的,完全沒有談福島5縣食品開放。

李貴敏今也就此詢問顧立雄,與日本代表泉裕泰會面是私人行程還是公務?顧立雄強調,這是外交禮儀上的餐敘。

李貴敏追問,這過程裡沒有討論核食開放嗎?顧立雄解釋,國安會是屬於總統諮詢的機關,由總統諮詢後提供意見給總統,因此沒有部會決策權力,「我可以清楚表達,沒有被總統授權談核食的問題,那天完全沒提到5縣食品的議題」。

李貴敏也問,會中是否談到我駐日代表適格性?顧立雄回應,這是基於外交禮儀和慣例的禮貌性拜會,拜會的其他細節不適宜對外公開。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6