哭了!5萬隻蜜蜂一夜消失 絲瓜農被逮稱「要協助授粉」

高雄甲仙日前有一名養蜂場的主人,在巡視蜂場時赫然發現,怎麼少了五個蜂箱,裡頭約有5萬隻的蜜蜂全都不見,讓他十分著急,報警找蜜蜂,警方獲報後調出監視器畫面,發現原來蜜蜂被附近農場的農民都走,說想幫絲瓜授粉,不過找上其他的蜂農,說其實這樣偷不但無助授粉,可能還會害蜜蜂全都死光光。

員警進到果園裡面,就看到五個蜂箱擺在樹蔭底下,不過這裡可不是養蜂場,這裡的蜜蜂,全都是農場主人偷來的。

高市警旗山分局杉林分駐所長方哲雄說,「嫌疑人是因為所種植的絲瓜急需蜜蜂授粉,異想天開以竊取的方式來達到這個目的。」位在高雄甲仙的這處養蜂場,一整排蜂箱擺在裡面,讓蜜蜂授粉,日前養蜂場主人來巡場時,發現五個蜂箱約5萬隻蜜蜂不翼而飛,連忙報警,警方調出畫面,不到兩個小時就找出,原來是被附近農場主人偷走。

高市警旗山分局杉林分駐所長方哲雄表示,「所有的這些贓物,蜂箱含蜜蜂全數尋回,立即發還給被害人。」打開蜂箱,蜜蜂傾巢而出,就看到密密麻麻的小蜜蜂圍繞著女王蜂移動,其他的養蜂場主人就說,蜂箱被偷幾乎是家常便飯,養蜂45年,養出600多箱蜂,就被偷了200多箱,只是要養出一箱蜜蜂,通常的花上2至3個月的時間,如果遇到採蜜的季節,裡頭的花蜜、蜂乳、蜂膠等,加上特製木箱,被偷了損失通常難以計算。

不過要防竊,有的蜂農會換上較便宜的蜂箱,或者在蜂箱四處刻印名字,也有的會乾脆裝上GPS定位或附近裝攝影機,嫌犯聲稱要自家絲瓜授粉,養蜂場主人就說,其實大方說一聲,通常也都會願意出租、還傳授授粉秘訣。

其他蜂農王信和表示,「你來這裡租或者借都可以,因為蜜蜂的繁殖能力很強,是他們不了解的人想說用偷的比較快,這樣不好,他來我們會教他,這樣蜜蜂不會死,授粉效果也比較好。」

畢竟每隻小蜜蜂都是養蜂場主人的生財工具,也是他們的心血結晶。

(民視新聞/蘇晟維、鄭兆佐 高雄市報導)


娛樂星鮮事看這邊

----