一個台灣兩個世界!北部雨下到冬至 南高屏一滴雨都沒

進入12月,台北的雨似乎就沒有聽過,今天(19日)又有一波東北季風夾帶冷空氣,溼冷的天氣至少延續到冬至!迎風面北部東半部地區降雨多,基隆、雙北和宜蘭還發布豪、大雨特報,低溫下探17度。但反觀南部天氣好,氣溫可達26度,這陣子台南、高雄、屏東沿海甚至一滴雨都沒下!

一早來碗排骨湯,光看熱煙心就好暖,一口喝下身體更熱起來。台北大稻埕傳統美食街,一早就湧入不少人潮,但北台灣的天氣會一路濕冷到冬至。氣象局預報員葉致均說,「從今天開始一直到21日,下星期一來講,就是東北季風的影響,所以在迎風面的北部跟東半部地區,到恆春半島,整個降雨情況又開始明顯起來,在北海岸宜蘭地區跟大台北山區,可能會有局部大雨或豪雨的機率。」

週六東北季風增強,一連3天北台灣濕冷,迎風面水氣增加,氣象局在基隆、新北市北海岸,發布豪雨特報,宜蘭台北市則是大雨特報,溫度北台灣最低到17度,中南部則比較暖和,在22到26度之間,週二以後才會減弱。氣象局預報員葉致均表示,「22、23日其實東北季風會稍微減弱,在北台灣的高溫來講,會回升到20度左右,其他地區則是在23到26度這樣的範圍。」

統計12月上半月的全台雨量,山區的第1名是大屯山區1369毫米,平地第1名則是宜蘭蘇澳1165毫米。北部下雨下到快讓人發霉,反而台南、高雄、屏東沿海地區,12月上半月「一滴雨也沒下」!藝人譚艾珍因工作需求北上,拍下從台北回台南沿途6縣市變化,從台北濕冷到台南大太陽,真的差很大,也讓北台灣民眾直呼,真的好想曬到太陽。

(民視新聞/李榮晋、彭乙洲 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----