疫情把人趕上山! 登山紮營亂象面面觀

疫情影響國人出國旅遊,不少人往山上跑,3千公尺以上的高山,登山客湧入,有人開玩笑說,比百貨公司還熱鬧,相對的,出現不少山林亂象,有人因為營地滿了,就直接在附近的步道紮營,有數十個帳篷,此起彼落,就搭在不到2公尺寬的山路上,讓人擔心的是,兩側沒有護欄,萬一天雨路滑,就怕發生意外。各縣市的登山救援案件也出現暴增的情況,過去20年,平均一年約159件的山難事件,今年一年就爆增到437件,山區消防救難件數,大幅增加。

群山環繞,雲霧飄渺,不論日出、日落,台灣山林美景,彷彿置身仙境,讓人趨之若鶩,山友一群人帶好裝備,挑戰能高安東軍,經過蜿蜒小路,走了好幾個小時,終於抵達天池山莊,準備要祭五臟廟,人聲鼎沸還以為到了熱炒店。

因為背包裝備放椅子上有些人沒位子坐,連樓梯也成了臨時座位區,面對這麼多山友天池山莊莊主無奈表示,疫情影響不能出國,人潮大量往山上跑,尤其假日狀況特別多。

天池山今年裝整修後9月開放,不只用時段人潮擁擠,想抽中床位更是難上加難。

天池山莊100多的床位,抽籤早已搶光,連戶外營區都滿帳,有些山友乾脆簡易搭營,坐在泥濘土石上用餐,顯得些克難。

其實紮營在山路上不被允許,因為步道寬度不到兩公尺,兩側沒有護欄保護,一不小心就有可能失足墜谷。南投林區管理處也接到不少山友反應,紮營帳篷影響山路通行,人身安全也難以掌控,目前的做法是請現場人員加強勸導,若屢勸不聽不排除停權禁止入山。

大量人潮湧入山中,對長年登山的山友來說,不少亂象前所未見。

空勤隊出動救援,救難人員深山穿梭,行政院去年開放山林,加上疫情不能出國,不只登山客連一般遊客也熱衷登山,過去20年平均一年約159件的山難事件,到2020年1~12月15日,就爆增到437件,平均一天就有1.6件。

南投縣消防局統計出勤上山搜救件數大幅增加。而山難求救類型,其中又以不熟路況迷途最多。

該如何自保避免意外發生,因此登山前的萬全準備缺一不可。

山林中的美好,令人嚮往,但是想要美景當前,不但要付出體力與耐力外,更要遵守所有的登山需知,如此一來,才能夠平安的征服山之美,製造的垃圾也要隨身帶走,還原自然無痕山林。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----