跑完猛喘氣...是要怎麼戴口罩?台北馬拉松開跑 終點戴口罩成焦點

在全球武漢肺炎疫情影響下,許多大型運動賽事都停辦,不過今年台北國際馬拉松如期20號清晨舉辦,約兩萬八千名跑者參賽,包括12名來自國外的標籤認證菁英選手,因此賽事特別規定在起點、終點都要戴上口罩。但我們到賽場卻發現,起跑時選手人擠人,卻還是有人沒戴口罩,抵達終點時,多數人都是在終點聚集聊天,並沒有第一時間戴上口罩,民眾就憂心,這可能成為防疫破口。

台北市長柯文哲,帶領鳴槍,疫情後首場大型國際體育賽事,台北馬拉松正式開跑。

不過仔細看,起跑點,選手肩並肩,擠得動彈不得,卻有人口罩戴在下巴,甚至有人連口罩都不戴了,萬人馬拉松,防疫出現漏洞。

雖然路跑過程,選手們拉開距離,一一脫掉口罩,但抵達終點,這一幕,驚呆了。

全馬男子組第一名,由肯亞籍選手拿下,還打破大會紀錄,勇奪180萬元獎金。但他,卻沒戴口罩,近距離和工作人員,又是擁抱,又是握手,還站在媒體前拍照。甚至還有大批選手脫口罩,聚集在終點大聊特聊。

參賽選手說,「太困難了啦,如果你要跑步的話,你戴個口罩怎麼呼吸,跑到終點大概喘個兩口氣,再慢慢戴上口罩,不然可能會吸不到氣。」

北市體育局副局長蔡培林說,「外籍選手進來台灣以後,每個人都安排在防疫旅館,一個人一間,經過14天的隔離,終於在出關之前,也依照規定取得了防疫合格證明。」

北市防疫大陣仗,除了有原本就在台灣的外籍選手754名,還有12名12月才入境的外籍跑者,雖然都實施完隔離,且都是2採陰性,但畢竟從外國入境,就怕成了防疫破口。

(民視新聞/林恩如、李建緯、郭南宏、SNG小組、台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6