旭富唯一生產線燒燬 財損逾8億!股價跌停

全球第二大羥氯奎寧藥廠旭富,唯一的生產線,遭到大火吞噬,旭富12月21日一早發布重訊,財務損失,初估有8億元,儘管保險可全額理賠,但周圍遭波及的工廠損失,目前還無法評估,由於旭富廠區重建,至少得花半年,今天股價重挫跌停。

架上擺滿藍色桶子,裏頭裝的是,羥氯奎寧原料,全球第二大的奎寧原料藥供應商旭富,今年初因為捐贈藥品,給國家防疫,難得公開廠房,還被稱為製藥國家隊,卻怎麼也沒想到當時的風光,如今遭大火吞噬。

旭富發言人楊文禎說,「目前羥氯奎寧在武漢肺炎治療的用途上面,並沒有明顯療效,它現在已經回復到既有的,免疫系統失調的運用,當然對於我們的客戶,還是會造成一定的衝擊。」旭富初估資產財務損失,有8億元,保險應可全額理賠,但這起火災,還波及周圍其他工廠,損失金額,目前還無法評估,這部分的保險理賠上限,也僅3千萬元。

頂著製藥國家隊光環,旭富今年股價,在4月10日,來到最高點157.5元,但火災後隔天,股價重摔,打入跌停價112元。

旭富發言人楊文禎表示,「明年第一季的一個業務部分,至少有6億的訂單,可能會受到影響,目前倉庫的存貨,應該有兩億五千萬左右的金額,有待品管進一步分析。」

旭富成立於1987年,專注於原料藥等,最早是瑞士藥廠旭富的子公司,三商行集團在2001年入主,2004年掛牌上市,原本是製藥股的獲利模範生,今年前3季,獲利6.39億元,每股稅後8.04元,近來最受矚目的是,開發出大麻二酚,取得美國DMF註冊許可,是國內唯一開發醫療用大麻藥廠,沒想到卻遭這無情火,燒掉唯一的產線。

旭富發言人楊文禎坦言,「後續還是要去評估建築物受損的情形,要復工的話,重新安裝機器設備,至少需要半年以上的時間。」儘管旭富保證財務健全,270名員工,農曆過年前,薪資給付不會受到影響,但後續是否放無薪假,還得再評估,旭富能否浴火重生,考驗不斷。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠、周秉瑜、SNG 台北桃園報導)


娛樂星鮮事看這邊

----