快新聞/蘇偉碩改口「萊劑毒性為搖頭丸的0.25倍」 蘇貞昌:知錯能改別再以訛傳訛
昔日稱萊劑比搖頭丸毒250倍,反萊豬醫師蘇偉碩近日在文章中改口表示,萊劑毒性僅有搖頭丸的1/4。(圖/民視新聞資料照)

含瘦肉精(萊克多巴胺,簡稱萊劑)美豬明年開放進口,民間反瘦肉精美豬聯盟成員蘇偉碩醫師日前以2017年的學術論文,指萊劑比毒品還要毒250倍,遭衛福部告發,不過他19日在文章中改口稱「應該是搖頭丸MDMA的4分之1」。對此,行政院長蘇貞昌今天表示,科學問題應該理性討論,蘇偉碩已更正過往錯誤,知道有錯就能改正。

蘇偉碩連日來遭到各界專家打臉後,近日有網友眼尖發現,蘇偉碩默默在臉書長文裡將250倍改口為「應該是搖頭丸MDMA的4分之1」。他在臉書文章中補充說,「不過經過食藥署委託專家重新回顧論文,發現該論文誤植原始文獻數據,所以萊克多巴胺對小鼠的TAAR1的功能活性(毒性)EC50,應該是搖頭丸MDMA的4分之1」。

行政院長蘇貞昌今天上午出席第11次全國科學技術會議開幕,針對蘇偉碩對萊豬及萊劑的言論,他在會前接受媒體聯訪時表示,「這種科學的問題應該理性討論,植基於最正確的數字,我們看到蘇先生已經更正過往的錯誤,雖然差到一千倍,如果能夠更正讓民眾知道,也是正確的態度」。

行政院長蘇貞昌21日上午接受媒體聯訪。(圖//民視新聞)

蘇貞昌說,政府也鼓勵各界討論問題不要陷入情緒,知道有錯就能改正,同時也希望不要再以訛傳訛,過去為這種錯誤資訊背書的人也應該要有態度表示;蘇貞昌另外提到,這種問題衛福部為法定機關,應該依法要有所舉措,「但如果蘇先生有更正了,他的態度讓社會大眾知道過去傳播的是錯誤,相關的法律責任我們也希望法院給予斟酌,我們尊重法院相關司法機關的進行」。

(民視新聞網/綜合報導)



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6