快新聞/川崎重工2度鞠躬致歉! 證實中捷斷裂軸心為中國製 明年2月更換法國製升級版
中捷出現軸心斷裂導致正式通車取消,川崎重工今2度鞠躬致歉,並證實斷裂軸心為中國製,將於明年2月更換法國製升級版。(圖/民視新聞)

台中捷運試營運才6天,就發生「電聯車車廂間半永久連接器牽引裝置軸心」斷裂,經查共36支軸心有2支斷裂,原訂這個月19日的通車典禮也取消。出問題的軸心是日本川崎重工向「美國西屋制動」訂購,但被質疑是中國製造。川崎重工今會同北捷局開記者會,證實是中國製軸心,將在明年2月升級更換成法國製,川崎重工代表也在記者會上2度鞠躬,向北捷局、中市府與市民道歉。

中捷11月16日試營運,11月21日突然發現連結器軸心斷裂的重大故障,緊急喊卡後,原訂12月19日的正式通車也取消,台中市長盧秀燕當時率相關首長,召開記者會向市民90度鞠躬致歉。

更早之前,台中市議員張耀中曾爆料,軸心強度不夠,可能起因於中國製造。川崎重工今在記者會上表示,美國西屋制動為跨國性企業,軸心為中國製是該公司內部供應管理列的一環,川崎重工沒有其他評論,但之後要更換升級的新配件,是在其法國工廠製造。

川崎重工並在記者會上2度鞠躬致歉,也說明軸心故障的最新原因,是因錨固座組裝不良引起列車運行期間內部摩擦,產生垂直彎曲應力施加於牽引裝置軸,使其疲勞斷裂;將來的改進方式是更換升級的軸心,預計升級軸心於明年1月20日運抵台灣,2月2日前完成現場組裝與更換作業,接著於2月9日前完成疲勞測試。

另外,台中巿政府也擬對此向北捷局求償,但北市府的態度是會「代位求償」,至於會求償多少?列席記者會的北捷局長張澤雄回應,目前中市府還沒提出具體損失數據,要等真正營運上線後才能估算,不過北市府會配合台中市府來進行。

(民視新聞網/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6