台股急殺跌207點 防疫股亮燈漲停

本土零確診破功,武肺疫情陰霾再現,讓台股賣壓跟著出籠!讓原本穩定的台股出現變數,電子、傳產尾盤急殺,終場大跌207點,收在14177點,失守5日線和10日線,不過防疫概念股,疫苗和口罩、手套相關個股,超過10檔,亮燈漲停。

因為武漢肺炎疫情出現本土案例,台股大變臉,在傳產、航運類股帶動下,早盤一度翻紅,來到14411點,沒想到中午過後,,一路狂洩,終場下跌207點,收在14177點,失守5日線,和10日線,也讓外資終止連4買,狂倒99億元,三大法人賣超118億元。

國泰金控投資長程淑芬說,「近期一直在上漲,所以有這樣的短線消息,難免有獲利的人,他想要先了結暫時觀望,這個現象是有的。」

台股豬羊變色,主要是廣達集團旗下,廣明的子公司,有一名女性員工確診,帶衰廣達收盤下跌1.51%,廣明光電收盤,更大跌5%,不過防疫概念股在尾盤,則逆勢大漲,包括恆大、南六、康那香、美德醫、杏輝、熱映、毛寶等,超過10檔,亮燈漲停,疫苗股,高端疫苗、國光生、安特羅也衝高,儘管本土零確診破功,投資人受到信心動搖,但景氣展望,學者專家仍是正向看待。

國泰金控投資長程淑芬表示,「今年也有幾次從三月以後,大概這種回檔之後,回頭來看它都是有機會再往上。」

中央大學經濟系教授徐之強表示,「對於台灣明年的經濟成長率是抱持相當樂觀的,我們預測明年台灣經濟成長率是3.2%,對明年台灣在民間消費,國內需求增加的情況下,明年台灣的經濟成長動能可以持續。」

國泰金及台大產學團隊,最新公布台灣經濟成長率,受到第3季以來出口等指標,高於於預期影響,上調今年GDP,由原本1.7%,調升到2.4%,明年GDP,由2.9%,提高到3.2%,股市、景氣,環環相扣,儘管疫情重燃,市場的恐慌情緒蔓延,不過專家建議,投資人應操作,基本面佳、體質穩健族群,降低風險。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6