北市社宅「陽台巨無霸」被轟太浪費!柯文哲:要馬好又要馬不吃草

台北市明倫社宅租金破4萬爭議延燒一個多月,其中陽台坪數高達8坪,也遭外界抨擊太浪費。現在議員更踢爆,目前市府正興建和規劃的五處社宅也有一樣的,像興隆E社宅,陽台甚至多達10坪,質疑連豪宅都不一定有這麼大的陽台,到底怎麼設計的?

這裡就是明倫社宅的陽台,足足有8坪大,不管你想要種種花,或是擺張桌椅當成觀景台都沒問題。但社宅陽台如此大,卻也挨批太浪費,真的很壯觀、超寬敞的陽台,至少可以容納下30人,不說還以為是什麼的高級飯店。

台北市議員陳怡君說,「這陽台真的是蠻大的,除了小朋友可以跑步之外,好像還可以騎腳踏車,可以稍微小一點,那居住空間大一點,我想住起來會更舒服。」

連來會勘議員都嘖嘖稱奇,以明倫三房型44坪來看,室內26坪、陽台8坪、公設10坪,光是陽台就佔了實際坪數2成5,國民黨議員再踢爆,還有其他社宅出現巨無霸陽台。

台北市議員徐巧芯表示,「大概有五個地方左右的佔比,算下來陽台佔全部室內面積的比例,都已經到三成,這算起來是蠻誇張的數字,因為沒有人會去住在陽台上,你一個19坪的室內空間,搭配一個7.5坪的陽台,這是不是太誇張。」

目前正在興建的培英和行善陽台各有9坪和8坪都不輸明倫,連興隆A的兩房型也6.9坪,最離譜的是,興隆E的陽台竟然有10坪,而瑞光社宅已經幾乎完工,根本沒辦法再變更。

台北市都發局長黃景茂說,「今年大家都說哇!怎麼四萬多這麼高,其實主要就是陽台面積比較大,那後續我們陽台會以2.5坪為原則。」

台北市長柯文哲直言,「這就是又要馬兒好,又要馬兒不吃草,我們也希望說蓋出來不要太難看,可是蓋出來不要太難看成本就高,也不要一直批坪我們,因為我們走在最前面做很多,其他人沒有什麼都沒做,當然不會犯錯。」

都發局長都坦言陽台過大,但柯文哲強調不能馬而好、又要馬兒不吃草,只是社宅強調要讓人住得起,雖然不想淪為平民窟,卻反其道蓋了太過豪華,加上自償率不得低於一,市府蓋社宅會被質疑充滿建商思維。

(民視新聞/陳信瑋、李建緯 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----