快新聞/立院通過第一項萊豬行政命令 進口豬肉可含萊劑
立法院今日表決萊豬9項行政命令,進口豬肉可含萊劑率先過關。(圖/民視新聞)

政府擬在明年1月開放進口含萊克多巴胺美豬,立法院會今天處理動物用藥殘留標準,雖然在野黨團提案不予備查,但表決時民進黨團具人數優勢,行政命令仍准予備查,豬肉的萊劑殘值將於明年1月起施行。

值得注意的是,在表決4個黨團的版本時,民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國都棄權未投票。

立法院會將於上午10時進行討論事項,依序為學校衛生法部分條文修正草案、食品安全衛生管理法部分條文修正草案和9項攸關進口含萊劑美豬、30月齡以上美牛的行政命令與附帶決議。

9項行政命令中,院會首先處理衛福部函修正動物用藥殘留標準。

現行動物用藥殘留標準,僅明定牛肉的萊克多巴胺殘留容許量為0.01ppm。立法院准予備查的動物用藥殘留標準修正案,除了現行的牛肉萊劑殘值,也新增豬的萊劑殘留容許量,包含肌肉及脂(含皮)為0.01ppm、肝臟為0.04ppm、腎臟為0.04ppm、其他可供食用部位則為0.01ppm。

修正後的動物用藥殘留也明定,將於民國110年1月1日施行。

(中央社)