快新聞/棄權未投票恐遭黨紀處分 林淑芬「坦然接受」、劉建國「一切泰然」
林淑芬在立院審查來珠行政命令時棄權沒投票。(圖/民視新聞)

立法院會今日表決萊豬、30月齡以上美牛進口相關9項行政命令和相關修法草案 ,表決過程中,民進黨立委林淑芬、劉建國棄權沒投票,民進黨立法院黨團總召柯建銘對此強調「我們一定會處理」。林淑芬今日上午在臉書發文表示「若因堅持理念和價值而被黨處分,我坦然接受」;劉建國晚間也發文指出,美豬進口配套制度還沒完善,即使受黨紀處分「我一切泰然」。

立法院今針對萊豬進行表決大戰,民進黨團總召柯建銘先前就喊出一票都不能少,不過林淑芬、劉建國今日仍棄權不投票。行政院長蘇貞昌下午受訪時表示,執政黨的立委應該堅守政黨立場,並且要挺政府的政策,這是做為黨籍立委也應該盡力做到的事情。

劉建國在立院審查來珠行政命令時棄權沒投票。(圖/民視新聞)

對於棄權一事,林淑芬上午發文提到,她為人民守護食安的堅持始終如一,萊豬開放之後的標示、稽查或執行面的問題以及幼兒園的管制配套是否能落實,仍有許多疑慮。她認為,若因堅持理念和價值而被黨處分,「我坦然接受」。

劉建國則在晚間發文提出「可否容許有一點點不一樣的聲音?」他表示,棄權並非標新立異,也不是外界所說的豬農給壓力。劉建國指出,萊豬進口配套措施一定要做好,執政團隊應該要隨之應變、超前部署,他身為執政黨立委,則是有督促執政團隊的責任。

劉建國提到,台灣成功阻絕非洲豬瘟、積極防堵武漢肺炎,人民對政府極具信賴,「所以萊豬的議題更要嚴謹」。他提到,食品安全除了專業也在於人民信任,建立信任的過程很辛苦,要崩毀卻很容易,「人民在乎的是公部門做得夠不夠嚴謹及正確,點點滴滴都要謹慎小心,不然民心很快又會離去」。

劉建國表示,他重視食安的立場始終沒有變,「這幾個月來,在督促美豬進口配套制度的過程中,說實話,有很多工作還沒有健全完善」。他提到,他在衛環委員會質詢提醒源頭管理原本一開始是逐批查驗,「後來為何會變成3批,然後再從3批改成5批,到最後終於回到逐批查驗,光這件事的提醒就至少講了4次質詢,更不要說還有另外的面向與其他後續制度與流程」,為此,他內心感到焦急卻也無奈。

最後劉建國說,若他的不一樣可以提醒行政團隊更嚴謹來面對這個事情,「即使黨紀處分、不被理解或是謾罵,我一切泰然」。

(民視新聞網/綜合報導)