快新聞/萊豬9項行政命令過關 柯文哲批民進黨「靈魂交換」
柯文哲今日出席就職6週年記者會,對於萊豬行政命令通過,柯文哲直言很無奈。(圖/民視新聞)

立法院昨日表決通過進口含有萊克多巴胺的美國豬肉、牛肉等9項行政命令,確定明年元旦起開放進口。台北市長柯文哲今日指出,在一週前才搞定行政命令,地方政府的因應措施還要去處理,「這實在是一件很無奈的事」。不過他表示,作為科學家不會隨便喊「毒豬」,市府會盡速做好配套,預計下週會公布。

立院昨日通過進口含有萊克多巴胺的美國豬肉、牛肉等9項行政命令,柯文哲今日出席就職6週年記者會時指出,昨日萊豬的行政命令才定案,只剩下7天就要進口,地方政府要做很多準備,中央也沒有否決也沒有贊成地方自治條例,變成一個國家2套法律,「這實在是一件很無奈的事」。

柯文哲提到,其實只要屠宰前三天不要使用萊劑,濃度就會降到相當低,且北市將設立萊豬專區和專有貨號、食材登錄系統,已規劃好配套系統。他說,全世界國家大部分不用萊劑,「但作為科學家不會喊毒豬」,讓人民有自由選擇權利就可以。柯文哲狠批「無法理解民進黨腦袋在想什麼」,他認為民進黨以前跟現在「靈魂交換」,在做什麼真的看不懂。

但柯文哲說,嘴巴念歸念,作為地方政府 ,該做的還是要做。他說明,四大通路設立非萊豬專區還是會成立,市府會加速努力做好配套措施,預計下週會公布應變措施。

另外,上任6週年,近期民調普遍偏低,柯文哲回應「最重要的還是實務成績」。他說,台北市的客觀指標還是遙遙領先,且領先幅度繼續擴大,但既然市民要求高,就要更加努力。柯文哲表示,不管市民對他個人滿意度怎樣,台北的實際成績還是最好的,「這才是最重要的」。

對於萊豬爭議,總統蔡英文昨日晚間在臉書發文釋疑,她提到,台灣是依賴貿易而生存的國家,貿易就是有來有往,任何協議都不會只合一方的意。蔡英文也承諾接下來會做好嚴格把關,落實進口豬肉查驗、貨號源頭管理、豬肉產地標示,讓大家有充分的選擇自由,也能夠吃得安心。

(民視新聞網/綜合報導)