台灣瘋跨年演唱會怎麼開始的?竟跟1986年「動物大搬家」有關
圖片擷取自張哲生粉專影片【1986.12.31 滾石跨年演唱會 快樂天堂】

不管是跟著一群親朋好友在寒夜中一起計時倒數,還是守在螢幕前等煙火綻放,跨年活動已經成為台灣人迎接新年的重要儀式。而台灣人又是什麼時候開始參加跨年慶祝活動呢?一切要從這場演唱會說起⋯

1986年台北圓山動物園搬遷到木柵,掀起環保、動保議題,當時滾石唱片也呼應這股風氣,集結旗下15位歌手,包括李宗盛、張艾嘉、陳淑樺、齊豫、黃韻玲等人,在同年12月31日於中華體育館舉辦「快樂天堂演唱會」,時間長達4小時。

滾石唱片在行銷「快樂天堂演唱會」時,打出許多吸睛的廣告詞,例如「史無前例」、「1986年最後一秒在喜悅與歡呼中消失,繼起的是全新的一年」,是台灣史上第一場跨年演唱會,而且還有新年倒數的環節。

滾石唱片歌手陣容(圖片擷取自陳淑樺粉專)

因為這場演唱會,台北市公車延遲收班,中廣、警廣、ICRT現場報導轉播,有6百萬的聽眾可透過廣播參與演唱會。15位滾石歌手輪番演唱,並在演唱會結尾合唱以動物關懷與環境保護為主軸的《快樂天堂》,這首歌曲也登上單曲冠軍。隔年1987年1月15日發行唱片,除了《快樂天堂》,還有其他同為關懷地球、動物的8首曲目。

↑1986年快樂天堂演唱會,已獲張哲生同意引用嵌入如無法播放請點這裡)。


「快樂天堂演唱會」的陣容與形式成為經典,而它的舉辦地點「中華體育館」,也承載許多台灣人的集體記憶。台灣在1963年取得亞洲盃籃球錦標賽的舉辦權,中華體育館因此誕生,並成為國慶晚會、金馬獎頒獎典禮等活動的指定地點,加上1977年開始威廉瓊斯盃籃球賽固定在此舉行,而有「瓊斯盃聖地」的美名。

另外,包括1983年「音樂教父」羅大佑首場個人演唱會、1984年鄧麗君15周年巡迴演唱會;甚至到了1988年,美國樂壇傳奇大師史蒂夫汪達、香港天后梅艷芳、風靡全球的德國舞曲組合Modern Talking,都曾在中華體育館開唱。

圖片擷取自台灣籃球名人堂粉專

1988年11月鴻源投資機構在中華體育館舉辦四周年團結大會,旗下員工不顧館方阻止施放煙火,導致煙火衝到體育館屋頂,引起火災;而原本宣稱會承擔起蓋新體育館責任的鴻源機構,在1990年突然倒閉,中華體育館最後也遭拆除,變成一片空地閒置,直到2006年捷運工程局徵收部分土地,作為台北小巨蛋站的出口,但目前原址仍閒置,也讓被視為舉辦台灣第一場跨年演唱會的中華體育館,至今仍無法風華再現。

中華體育館原址現狀(圖片擷取自維基百科)

(民視新聞網/陳思瑀 報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6