機身遲不見Taiwan 「航權」掣肘華航更名之路

今年疫情肆虐,台灣防疫備受肯定,更將口罩送往各國支援,只是運送口罩的華航班機,因為機身上頭的「China Airlines」被外國媒體,誤認為是來自中國的愛心,因此要求華航改名的聲音,越來越多。歷經7個多月,華航新塗裝出爐,但新設計,只將台灣圖案,包在貨機英文「Cargo」的C裡面,招來更多的批評。但為何華航不能直接將「Taiwan」字樣放上機身?是因為政治考量?還是航權問題?讓我們一起來看這週的新聞放大鏡。

華航正名,餘波盪漾。台派團體拉著白布條,抗議新出爐的華航新塗裝,竟是這個模樣!貨機機身上面,沒有外界預期的「Taiwan」英文字,反而用「Cargo」的字首C包住台灣圖樣,原本的「China Airlines」縮小放在機尾部位,這和期待中的強化台灣意象,有很大落差!批評聲浪此起彼落,不管藍綠,都有意見。

交通部長林佳龍也站上火線,坦承華航這次的設計與社會期待有落差,應聆聽各界意見,盼未來客機設計能做得更好。等於是把壓力轉移到下一次,但不代表壓力被化解。畢竟疫情期間以來,台灣屢屢送口罩支援國外,華航班機上頭大大的「China」,卻免費幫中國打廣告,喊得震天嘎響的「 Taiwan can help」,竟是做白工,掀起國內檢討正名的聲浪,當時連總統都高度關注。一句「飛出去就好」,認了華航改名的困難。沒錯!華航從來就不單單只是一家航空公司,它肩負了政治目的,和歷史宿命。

1959年,空軍情報署長衣復恩奉時任國安會副秘書長蔣經國之命,在美國中情局CIA協助之下,成立中華航空,初期,大多提供掩護美軍在越戰的軍事行動。直到1966年開闢第一條國際航線,台北飛西貢,隔年進軍東北亞,1970年橫跨美洲,而這時的華航,以白底機身搭配紅藍條紋,將國旗放在尾翼,直到1995年,改以「海東青」線條和「紅梅揚姿」塗裝登場。

中華航空被要求改名,並非頭一遭。從扁政府時期,陸續有聲音要去中國化,喊了這麼多年,始終沒成功。而攤開華航股權結構,航發會就佔了34.45%,行政院國發會,也持9.59%股權,再加上兩個大股東:中華電信4.86%和勞工局全權委託基金的1.12%。公家持有過半股權,但為何正名問題如此棘手?有一說,癥結點在「航權」問題,加上「國際民航組織」ICAO長期為中國所把持,勢必會藉機打壓。但學者有不同看法。

專家提出了可能的解法,只盼華航能聽到人民的聲音,將真正代表台灣的意象,放上機身,讓台灣被世界看見。(民視新聞/綜合報導)


📣陳柏惟罷免案即時消息➡️https://lihi1.cc/uGXdP

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6