多聽古典樂有助康復?加護病房裡的實況音樂會
© Courtesy of Houston Methodist

對於病人來說,加護病房絕對是一個很不好的體驗,在裡面除了要和身上的病痛搏鬥,眼睛所見也都是往來的護士醫生,耳朵聽到的,則是維生器材發出的嗶嗶聲響。這個狀況在武漢肺炎流行的當下更為嚴重,病人一旦重症被送進病房,幾乎就是完全與世隔絕,不但是生理上,就連心理上的打擊都很大。美國德州休士頓一間醫院的醫師,就想到了要利用古典音樂來平靜病患心理的方法。

芮美(Mei Rui)是休士頓衛理公會醫院音樂治療的助理教授,本身是位鋼琴家的她,發現在這一段期間,因為疫情大爆發的緣故,醫院的病人和醫生護理人員,其實都承受龐大的壓力,正巧本身也在進行音樂對重症病人生心理反應的研究,因此就和醫院提議,透過播放古典音樂的方式,來觀察病人的反應。

這個計畫找來了休士頓交響樂團的團員們一起,透過平板電腦和通訊軟體的視訊功能,來進行每場二十分鐘的直播音樂會。每場音樂會安排的曲目也有設計過,基本上太過澎湃、太過激情、起伏太大的樂曲都要盡量避免,像芮美本身就比較喜歡蕭邦的奏鳴曲,也有很多音樂家偏愛巴赫的音樂。而這個計畫得到醫院支持開始後,也收到超出預期的效果,很多病人都有非常正面的反應,就連醫護人員在休息時也會要求能否加入聆賞。

而雖然目前獲得的數據資料還不夠完整,但已有研究顯示,節奏比較緩慢的音樂,確實能有效舒緩接受維生器病人的心理壓力,進而讓病人能夠比較快速的復原,而這也能省下一個病人將近六七萬的醫療花費,可說是雙贏。

更多古典樂新訊息:MUZIK閱聽古典樂

24小時古典樂線上聽:MUZIK AIR

(民視新聞網報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6