桃園以南水情告急!竹苗中1/6二階限水 工業用水大戶減量7%

桃園以南水情告急,經濟部長王美花昨天(12月29日)召開抗旱會議,宣布新竹、苗栗、台中,明年(2021年)一期稻作將停灌,1月6日也將二階限水,針對1千度以上的工業用水大戶,減量7%。至於非工業大戶,減量目標最高達20%。除此之外,王美花還聯合各地縣市首長拍片,呼籲民眾一同來節水。

台灣水情日益嚴峻,經濟部長王美花親自帶頭拍片,宣傳省水的重要性。不分藍綠,所有面臨缺水問題的縣市首長,通通站出來呼籲民眾要節水。因為目前台灣正面臨56年來最大旱災,王美花主持抗旱會議,宣布新竹、苗栗、台中一期稻作明年停灌,1月6日開始二階限水。

至於桃園地區,明年(2021年)1月5日才會決定。另外竹苗、台中,水情燈號由黃燈,下修至橙燈,要針對1千度以上的工業用水大戶,明年1月6日起減量7%,如果達不到減量標準,將強制鎖水錶,而非工業用水戶,減量供水最多20%,節水措施堪稱史上力道最大!

經濟部長王美花說,「民生跟工業的用水讓它節省的用,用到明年的5、6月雨季來臨之前,能夠確保它安全。」

水利署長賴建信說,「沒有達到節水目標的(工業)用水戶,來優先進行鉛封的作業。」

竹科高科技大廠緊盯水情,產能滿載的矽晶圓廠環球晶董座更對外表示,一旦減壓供水超過10%恐拉警報,經濟部採取北水南送,目前桃園水源輸往新竹的聯通幹管正在積極施工。

經濟部長王美花說,「如果我們在明年1月,桃園到新竹的幹管聯通了,它其實會有確實會有支援的效應。」

王美花進一步提出氣象專家觀點,因為反聖嬰現象,到明年6月雨水偏少,缺水問題恐怕會越來越嚴峻。

(民視新聞/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----