假律師收錢幫人寫訴狀打官司 六年來獲利六千萬

新竹一名楊姓男子,自稱是陳姓律師的事務所執行長,打著他的名號,協助打官司、寫訴狀,收取訴訟費用,6年來共有24人受害,不法獲利超過6千萬元。新竹地檢署偵查終結,將他依偽造文書和詐欺等罪起訴,而知法犯法的陳姓友人,也將被移送律師懲戒委員會。

好幾名調查人員,有的坐在電腦前雙眼緊盯螢幕、仔細瀏覽,有的則蹲在地上翻箱倒櫃,搜出了大量的紙本。

就看紙箱內,有著厚厚的書狀與各類訴訟文件,檢調人員全力搜索,不放過任何蛛絲馬跡,因為有假律師憑著這些資料,騙了6千多萬!

新竹地檢署主任檢察官陳玉華說,「從103(2014年)~109年(2020年)當中,總共有24位被害人受害,受害金額高達新台幣6200多萬元。」

新竹有名楊姓男子,從2014年起,謊稱自己是陳姓友人律師事務所的執行長,陸續向有需求的民眾,謊稱可以協助打官司、辦理訴訟,並藉機收取包括手續費、保證金等費用,總計6年下來共有24人受害,不法所得超過6千萬。但世上沒有不透風的牆,除了自己的惡劣行徑被拆穿,他的律師友人知法犯法,也將被移送律師懲戒委員會。

新竹地檢署主任檢察官陳玉華表示,「真律師依造律師法規定應接觸當事人,以及蒐集相關證據資料,探求案情才能代為繕寫相關訴訟書狀,但是都是透過假律師,代為轉告相關案情。」

假律師、真詐財,只為了一己私利,就肆意欺騙他人,如今都得付出代價。檢方也呼籲,民眾若有法律服務的需求,務必得張大眼睛。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)


娛樂星鮮事看這邊

----